Вода в г. Воронеже и Воронежской области
Воронежская область - один из наименее обеспеченных водными ресурсами регионов России. Её водные объекты принадлежат к бассейну реки Дон. На территории области протекает около 1200 рек, протяженностью примерно 9700км, и находится свыше 4500 озёр и искусственных водоёмов.
Вода в Воронеже
Роспотребнадзор утверждает, что воронежская вода не представляет опасности для потребителя и пригодна для употребления. Среди основных загрязнителей отмечаются железо, марганец, нитраты, бор и соли жесткости.
Санитарно-микробиологическим нормативам не соответствует только 2%. По химическим загрязнителям ситуация с каждым года становится всё лучше и лучше. На сегодняшний день ярко выраженной проблемой является превышение содержания марганца. Но его концентрация не способна причинить вред здоровью человека.
Вода в Воронежской области
40 хозяйственных субъектов ежегодно сбрасывают в поверхностные воды промышленные и хозяйственные стоки. Примерно половина из них (48, 96%), не очищается совсем или проходит недостаточную очистку. В результате воды бассейны Дона загрязнены органическим веществами, фосфатами, азотом, железом, медью и нефтепродуктами. Наиболее загрязненный водоём области – водохранилище Воронежа.
97,6% жителей Воронежской области обеспечены качественной питьевой водой. Из них 85% - это сельское население. Из 967 населенных пунктов безопасная вода подается в 570. Для обеспечения питьевых и бытовых нужд в регионе практически не используются поверхностные воды, только артезианские источники.а территории региона расположено 53 родника, 40 из которых в сельской местности. Все пробы воды из этих источников соответствуют микробиологическим нормативам. По санитарно-химическим показателям выявлено 16% неудовлетворительных проб. В основном в децентрализованных источниках фиксируется превышение предельно допустимой концентрации солей жесткости, нитратов и общей минерализации.
22,4% водопроводной воды в Воронежской области не удовлетворяет гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, 1% - микробиологическим. Возбудителей инфекционных и неинфекционных заболеваний не было выявлено ни в одной пробе.
Загрязняющие вещества, обнаруженные в питьевой воде: железо, марганец, нитраты и бор. Но эти показатели варьируются от скважины к скважине. Общее же между ними только одно – содержание солей жесткости и низкое содержание фтора.
Самые неудовлетворительные пробы, превышающие нормы по химическим показателям зафиксированы в Таловском (60%), Кантемировском (63%), Подгоренском (66%), Панинском (71%) и Поворинском (81%) районах. Вода, поступающая из водопроводных кранов в этих муниципальных образованиях, способна нанести непоправимый вред здоровью человека.
В водопроводах Рамонского, Острогожского и Рельевского районов отмечается превышение содержания нитратов. Длительное употребление такой воды может привести к развитию болезней сердечно-сосудистой и кровеносных систем.
В Семилукском и Хохольском районах обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бора, что в будущем способствует проблемам с пищеварительной системой.
Неудовлетворительное качество воды обусловлено природным характером и ненадлежащим состоянием водопроводных сетей, нарушением правил технического использования и отсутствием необходимых ремонтных работ. Технологии очистки на водоочистных станциях дорогие, безнадёжно устаревшие и неэффективные. Необходима скорейшая модернизация системы.