WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Воронеже и Воронежской области

Воронежская область - один из наименее обеспеченных водными ресурсами регионов России. Её водные объекты принадлежат к бассейну реки Дон. На территории области протекает около 1200 рек, протяженностью примерно 9700км, и находится свыше 4500 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Воронеже

Роспотребнадзор утверждает, что воронежская вода не представляет опасности для потребителя и пригодна для употребления. Среди основных загрязнителей отмечаются железо, марганец, нитраты, бор и соли жесткости.

Санитарно-микробиологическим нормативам не соответствует только 2%. По химическим загрязнителям ситуация с каждым года становится всё лучше и лучше. На сегодняшний день ярко выраженной проблемой является превышение содержания марганца. Но его концентрация не способна причинить вред здоровью человека.

Вода в Воронежской области

40 хозяйственных субъектов ежегодно сбрасывают в поверхностные воды промышленные и хозяйственные стоки. Примерно половина из них (48, 96%), не очищается совсем или проходит недостаточную очистку. В результате воды бассейны Дона загрязнены органическим веществами, фосфатами, азотом, железом, медью и нефтепродуктами. Наиболее загрязненный водоём области – водохранилище Воронежа.

97,6% жителей Воронежской области обеспечены качественной питьевой водой. Из них 85% - это сельское население. Из 967 населенных пунктов безопасная вода подается в 570. Для обеспечения питьевых и бытовых нужд в регионе практически не используются поверхностные воды, только артезианские источники.

На территории региона расположено 53 родника, 40 из которых в сельской местности. Все пробы воды из этих источников соответствуют микробиологическим нормативам. По санитарно-химическим показателям выявлено 16% неудовлетворительных проб. В основном в децентрализованных источниках фиксируется превышение предельно допустимой концентрации солей жесткости, нитратов и общей минерализации.

22,4% водопроводной воды в Воронежской области не удовлетворяет гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, 1% - микробиологическим. Возбудителей инфекционных и неинфекционных заболеваний не было выявлено ни в одной пробе.

Загрязняющие вещества, обнаруженные в питьевой воде: железо, марганец, нитраты и бор. Но эти показатели варьируются от скважины к скважине. Общее же между ними только одно – содержание солей жесткости и низкое содержание фтора.

Самые неудовлетворительные пробы, превышающие нормы по химическим показателям зафиксированы в Таловском (60%), Кантемировском (63%), Подгоренском (66%), Панинском (71%) и Поворинском (81%) районах. Вода, поступающая из водопроводных кранов в этих муниципальных образованиях, способна нанести непоправимый вред здоровью человека.

В водопроводах Рамонского, Острогожского и Рельевского районов отмечается превышение содержания нитратов. Длительное употребление такой воды может привести к развитию болезней сердечно-сосудистой и кровеносных систем.

В Семилукском и Хохольском районах обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бора, что в будущем способствует проблемам с пищеварительной системой.

Неудовлетворительное качество воды обусловлено природным характером и ненадлежащим состоянием водопроводных сетей, нарушением правил технического использования и отсутствием необходимых ремонтных работ. Технологии очистки на водоочистных станциях дорогие, безнадёжно устаревшие и неэффективные. Необходима скорейшая модернизация системы.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода