Вода в г. Вологде и Вологодской области
Водные ресурсы Вологодской области относятся к бассейнам четырёх рек – Волги, Северной Двины, Невы и Онеги. На территории региона протекает 19923 реки, протяжённостью 66554 км, и находится свыше 4000 озёр и искусственных водоёмов.
Вода в Вологде
В областном центре качество воды далеко от идеала. Беря воду из рек Вологда и озеро Кубенская для обеспечения центрального водоснабжения, водоочистные сооружения города пропускают в день около 100 тыс. кубометров жидкости. И её состав способен радикально изменяться даже в течение нескольких часов.
Многие волгожане жалуются на резкий неприятный запах, особенно заметный в период паводков. В связи с этим сотрудники «Вологдагорводоканал» были вынуждены снизить количество хлора, используемое для обеззараживания воды. Но проведенный химический анализ проб воды показал, что все химические и микробиологические показатели соответствуют санитарным нормам.
Вода в Вологодской области
Большая часть водных объектов, особенно тех, которые находятся вблизи крупных городов, характеризуются экологами как «загрязнённые» и «очень загрязнённые».Многие из них испытывают давление со стороны антропогенного фактора. 38,98% стоков, сбрасываемых в поверхностные воды области, не очищены или проходят недостаточную очистку. Из-за этого в водоёмах региона обнаруживается повышенное содержание нефтепродуктов, свинца и фенолов.
Бактериологическое загрязнение зафиксировано практически во всех поверхностных водообъектах. Оно в значительной степени превышает установленные санитарные нормы.
Больше всего на территории Вологодской области пострадала река Пельшма. Она характеризуется как «экстремально грязная». Экологи сомневаются, что в ближайшие года можно будет восстановить её состояние.
Для воды из подземных источников характерна высокая минерализация, жесткость и превышение предельно допустимой концентрации по железу, бору, фтору, барию, стронцию и радиоактивности.
Неудивительно, что область стала антилидером, войдя в «Рейтинг регионов РФ по качеству жизни – 2016» по показателю качества питьевой воды и заняла 85 место.
Сегодня только меньше половины жителей области обеспечена качественной питьевой водой. Остальные же пьют жидкость, не удовлетворяющую нормам СанПина и опасную в плане токсикологии и эпидемиологии.
Как источник водоснабжения используются ресурсы поверхностных вод. Они обеспечивают водой до 96% жителей региона.
По результатам мониторинга Роспотребнадзора, санитарным требованиям по химическим нормативам не отвечают 18% проб водопроводной воды, по микробиологическим – 4,1%. Стоит отметить, что несмотря на отсутствие в последнее время вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с водой, условия хозяйственно-питьевого водоснабжения несут в себе потенциальную эпидемиологическую опасность.
Высокий уровень содержания железа, фенол, бактериологические загрязнения – вот основные проблемы, с которыми сталкиваются волжане при употреблении водопроводной воды.
Доброкачественную воду в Вологодской области пьют только жители Череповца, Великого Устюга и районов Кирилловский, Бабушкинский, Тарногский и Тотемский.
Помимо загрязнения водоёмов, одной из актуальных проблем региона являются устаревшие водоочистные сооружения. Большинство из них были построены еще в 1965 году и настойчиво требуют модернизации. Необходимо современное оборудование и способы очистки. Водопроводные сети изношены, вода в них подвержена вторичному загрязнению.
На наличие посторонних примесей также влияют и естественные причины. Водоисточники в озерах Белом, Кубенском, в реках Вологде, Масляной, Сухоне, Тошне и Шексне содержат железо и марганец, что объясняется природной особенностью Вологодской области.