Вода в г. Волгограде и Волгоградской области

Водные объекты принадлежат к бассейнам рек Волги и Дона. На территории региона протекает 200 рек, протяженностью свыше 37000 км, и расположено более 6100 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Волгограде

В Волгограде, берущем воду из Волги, нет потребности в тщательной дополнительной фильтрации. Здесь водопроводная вода, не смотря на жалобы горожан, соответствует всем гигиеническим показателям.

Несмотря на это, от горожан часто можно слышать жалобы на качество питьевой воды. Чаще всего это связано с наличием ржавчины и, в следствие этого, изменением цвета. Как правило, это связано с изношенностью водопроводных труб и их недостаточной промывкой после ремонта.

Вода в Волгоградской области

Нагрузка на водные объекты Волгоградской области в восемь раз выше, чем в целом по Российской Федерации. Их состояние характеризуется как неудовлетворительное. Экологи классифицируют все водоёмы как «условно-чистые» и «загрязненные». Только на реки, входящие в бассейн Волги, приходится до 40% загрязнений. А ведь когда-то вода этой реки считалась питьевой.

82,29% стоков, сбрасываемых в водные объекты региона, не очищены или не проходят достаточной очистки. Большую часть в загрязнение рек вносят энергетические, металлургические, химические предприятия и жилищно-коммунальные хозяйства. В водах отмечается наличие следующих загрязняющих веществ: нефтепродукты, фенолы, соединения металлов, хлориды и азотосодержащие соединения.

Подземные водоисточники эксплуатируются для удовлетворения питьевых, бытовых и технических нужд жителей, а также в лечебных целях. В ряде населённых пунктов это единственный источник водоснабжения и орошения земель.

На территории Волгоградской области источники подземных вод распределены неравномерно. В районах нефтехранилищ, баз химикатов и заводов подвергаются устойчивому загрязнению.

Из-за близкого расположения промышленных предприятий и нарушения норм эксплуатации водных ресурсов, проблемы с питьевой воды из централизованного водоснабжения возникают всё чаще.

В Волгоградской области для обеспечения жителей водой используется 1606 подземных источников и 45 поверхностных. Региональный центр город Волгоград обеспечивается исключительно за счёт поверхностных вод.

Согласно исследованиям, выявлено 13,2% проб воды, подаваемой жителям Волгоградской области, не соответствовало санитарным нормативам по химическим показателям, а 8,7% - по микробиологическим.

Отклонения от нормы являются характерной чертой для Приволжско-Хоперского бассейна. Вода из источников требует тщательной водоподготовки перед поступлением в дома жителей области.

Регион входит в список территорий, где с проблемой качества воды ассоциируют рост развития заболеваний почек и проблем с эндокринной и нервной системами. Поэтому, несмотря на предварительную водоочистку водоканала, специалисты рекомендуют дополнительно очищать воду дома с помощью фильтров.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода