Вода в г. Владимире и Владимирской области

Водные ресурсы Владимирской области относятся к бассейну Верхней Волги. На её территории протекает 746 рек, протяженностью 8 600 км, и находится более 2250 озёр и искусственных водоёмов.

Вода во Владимире

Вода в столице области оценивается специалистами Роспотребнадзора как безопасная. Все показатели находятся в переделах нормы. Но, стоит отметить, что качество воды варьируется в зависимости от района. Так, на западе Владимира водопроводную воду можно назвать практически минеральной, а на востоке всё намного хуже. Здесь для обеспечения жителей вода берётся из реки и требует дополнительного очищения хлором.

Основная проблема городской воды – повышенное содержание хлора в период паводков и наличие солей жесткости, марганца и железа.

Вода во Владимирской области

Состояние поверхностных вод в области удручающее. Экологи характеризуют их как «грязные» и «очень грязные». Было выявлено превышение ПДК по десяти показателям из шестнадцати. Самые критичные из них – это органические вещества, железо, медь и нитритный азот.

Причиной такого состояния поверхностных вод является некотнролируемый сброс вод без отчистки. Владимирская область на третьем месте по доле в водоотведении загрязненных вод. Ведь только 2,6% сбрасываемых сточных вод на территории называют «условно чистыми».

По данным Роспотребнадзора за 2016 год, питьевая вода во Владимирской области не пригодна для употребления и опасна для здоровья. В ходе проведенной экспертизы была обнаружена высокая концентрация хлороформа, марганца, железа, бора, стронция, фтора, аммиака и аммоний-иона, алюминия, бромдихлорметана, нитратов, свинца, бария, тетрахлорметана, мышьяка, бериллия, кадмия и других соединений.

Длительное употребление такой питьевой воды может негативно сказаться на здоровье человека. Это приводит к развитию мочекаменной болезни, проблемам с костной, мышечной, сердечно-сосудистой и эндокринными системами. Во Владимирской области была выявлена взаимосвязь между смертностью от злокачественных новообразований и употреблением некачественной питьевой воды.

Если в централизованных источниках водоснабжения по микробиологическим показателям не соответствовало 8% проб, то для колодцев и скважин эта цифра составляет до 36,3%. По санитарно-химическим показателям из децентрализованных источников водоснабжения неудовлетворительное количество проб - 49%. Это связано с тем, что за многими из таких источников никто не следит. За колодцами и родниками необходим уход и создание зон санитарной охраны. Особенно это актуально для объектов, находящихся вблизи несанкционированных свалок и садовых товариществ.

Главной причиной плохого качества воды называют неудовлетворительное состояние водоочистных сооружений и коммуникаций. Почти четверть водопроводов не соответствуют санитарным нормам. Степень технического износа труб высокая. В некоторых муниципалитетах достигает 70%.Пройдя необходимые стадии очистки, вода из водозаборных источников приобретает качества питьевой. Но в пути до потребителя она снова загрязняется алюминием, железом, хромом, да еще и в завышенных дозах.

Но чиновники меняют трубы только в аварийных случаях. Да и новые очистные сооружения возводятся с небольшой скоростью. Главная причина - отсутствие необходимых средств в бюджете.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода