WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Улан-Удэ и Республике Бурятия

Жителям Бурятии грех жаловаться на недостаток водных ресурсов, ведь они составляют 30% от всего водного фонда Российской Федерации. На территории региона расположено 35000 озёр, одно из которых крупнейшее природное пресное озеро Байкал, и 32000 рек.

Вода в Улан Удэ

Состояние питьевой воды в столице Бурятии из централизованных источников оценивается экспертами как стабильное. Но добиться 100% удаления всех примесей на действующих водоочистных сооружениях невозможно.

В результате при взаимодействии хлора и остатков органики образуется ряд вредных веществ, в том числе хлороформ, четырёххлористый углерод и диоксин. Употребление воды с содержанием этих веществ провоцирует у жителей развитие заболеваний печени, мочеполовой системы и желудка.

Еще одна проблема Улан-Удэ – это трубы. На сегодняшний день – это не только отличный инкубатор для развития микроорганизмов, но и место, где скапливаются промышленные загрязнения в виде хрома, никеля, ртути, свинца, мышьяка и меди.

Вода в Бурятии

Количество воды на одного жителя республики на 13% больше, чем на любого другого россиянина. Но вопрос питьевой воды остро стоит для этого региона.

Последние десять лет гидравлическая обстановка на территории Бурятии оставалась сложной. В первую очередь это связывается с многолетней засухой и вырубкой леса. Уровень воды в Байкале значительно уменьшился по этим причинам. 44% жителей в 49 населенных пунктах замечали пересыхание рек и недостаток воды, как для питья, так и для сельскохозяйственных нужд. Когда-то идеально чистая вода стала теперь мутноватой и грязной.

Более 52 тысяч жителей Бурятии из 24 населённых пунктов употребляют недоброкачественную питьевую воду. Сложная ситуация с некачественной водой затронула Бичурский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Хоринский, Тарбагатайский, Селенгинский районы.

Пробы воды, не соответствующие санитарно-химическим показателям, увеличились с 6,5% до 9%. Характерные показатели для бурятской воды – это высокое содержание железа, нитратов, цветности, мутности и жесткости.

Завышенные показатели объясняются не только природным составом подземных вод. Загрязняющие вещества носят и антропогенный характер: несоблюдение нормативов по сбросу сточных вод и отходов, эксплуатация незащищенных водоносных горизонтов, отсутствие санитарных зон, устаревшие системы водоподготовки, выгребные ямы и хлева вблизи водоёмов. Эти причины приводят к загрязнению воды нитратами.

Ведомства, следящие за качеством питьевой воды в регионе, в ходе проведенных внеплановых проверок нашли серьезные нарушение санитарных норм. Многие промышленные и коммунально-бытовые компании не обеззараживали воду перед поступлением в сеть и не контролировали содержание нитратов и жесткости.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода