Вода в г. Улан-Удэ и Республике Бурятия
Жителям Бурятии грех жаловаться на недостаток водных ресурсов, ведь они составляют 30% от всего водного фонда Российской Федерации. На территории региона расположено 35000 озёр, одно из которых крупнейшее природное пресное озеро Байкал, и 32000 рек.
Вода в Улан Удэ
Состояние питьевой воды в столице Бурятии из централизованных источников оценивается экспертами как стабильное. Но добиться 100% удаления всех примесей на действующих водоочистных сооружениях невозможно.
В результате при взаимодействии хлора и остатков органики образуется ряд вредных веществ, в том числе хлороформ, четырёххлористый углерод и диоксин. Употребление воды с содержанием этих веществ провоцирует у жителей развитие заболеваний печени, мочеполовой системы и желудка.
Еще одна проблема Улан-Удэ – это трубы. На сегодняшний день – это не только отличный инкубатор для развития микроорганизмов, но и место, где скапливаются промышленные загрязнения в виде хрома, никеля, ртути, свинца, мышьяка и меди.
Вода в Бурятии
Количество воды на одного жителя республики на 13% больше, чем на любого другого россиянина. Но вопрос питьевой воды остро стоит для этого региона.
Последние десять лет гидравлическая обстановка на территории Бурятии оставалась сложной. В первую очередь это связывается с многолетней засухой и вырубкой леса. Уровень воды в Байкале значительно уменьшился по этим причинам. 44% жителей в 49 населенных пунктах замечали пересыхание рек и недостаток воды, как для питья, так и для сельскохозяйственных нужд. Когда-то идеально чистая вода стала теперь мутноватой и грязной.
Более 52 тысяч жителей Бурятии из 24 населённых пунктов употребляют недоброкачественную питьевую воду. Сложная ситуация с некачественной водой затронула Бичурский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Хоринский, Тарбагатайский, Селенгинский районы.
Пробы воды, не соответствующие санитарно-химическим показателям, увеличились с 6,5% до 9%. Характерные показатели для бурятской воды – это высокое содержание железа, нитратов, цветности, мутности и жесткости.
Завышенные показатели объясняются не только природным составом подземных вод. Загрязняющие вещества носят и антропогенный характер: несоблюдение нормативов по сбросу сточных вод и отходов, эксплуатация незащищенных водоносных горизонтов, отсутствие санитарных зон, устаревшие системы водоподготовки, выгребные ямы и хлева вблизи водоёмов. Эти причины приводят к загрязнению воды нитратами.
Ведомства, следящие за качеством питьевой воды в регионе, в ходе проведенных внеплановых проверок нашли серьезные нарушение санитарных норм. Многие промышленные и коммунально-бытовые компании не обеззараживали воду перед поступлением в сеть и не контролировали содержание нитратов и жесткости.