Вода в г. Брянске и Брянской области

Водные ресурсы Брянской области принадлежат к бассейну Днепра, а на северо-востоке – к Волге. На территории региона протекает 2867 рек, протяженностью 12889 км, и находятся свыше 3300 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Брянске

Централизованное водоснабжение Брянска осуществляется из артезианских скважин и водозаборов реки Десны после технологической очистки. Отклонения от норм предельно допустимых концентраций веществ регистрируется эпизодически и, в основном, по органолептическим показателям.

Согласно данным Роспотребнадзора, жители Брянска страдают от наличия вредных примесей, мутности и избытка железа в воде. Из-за этого она имеет неприятный мутный оттенок и специфический привкус.

По данным за 2017 год, 93% проб водопроводной воды соответствуют нормам по микробиологическим показателям и 99% по санитарно-химическим.

Вода в Брянской области

Качество поверхностных вод в области не соответствует принятым нормативам. Из-за неэффективной работы водоочистных предприятий и отсутствию единой системы ливневой канализации многие реки сильно загрязнены.

Главная причина загрязнения поверхностных вод – стоки. 88,51% промышленных, сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты области, не очищены или проходят недостаточную очистку. В водах рек содержатся загрязнители: азотосодержащие соединения, нитриты и железо.

Подземные воды эксплуатируются для хозяйственно-питьевого водоснабжения и промышленных нужд. Но они загрязнены в большинстве случаев. Это обусловлено природными факторами и высокой антропогенной и техногенной нагрузкой, изношенностью водопроводных сетей. Среди природных загрязнителей отмечается повышенное содержание нефтепродуктов, стронция и железа. Также выявлены факты загрязнения подземных вод бором, марганцем и барием.

Артезианские скважины надёжно защищены от загрязнений водоносным горизонтом, но истощение их запасов приводит к увеличению солей жесткости в воде и изменению некоторых показателей. Например, к уменьшению содержания фтора.

В Брянской области остро стоит проблема некачественной питьевой воды. Большинство водоочистных сооружений устарели и находятся в предаварийном состоянии. Технические конструкции не способны эффективно справляться с нагрузкой.

Плохие трубы – враги чистой воды. В Брянской области в большинстве случаев они из стали и чугуна. Эти металлы подвержены коррозии. Вода проходит через них, смывает слой ржавчины и подвергается вторичному загрязнению.

По результатам мониторинга источников водоснабжения выявлено высокое содержание железа, которое приводит к повышенной мутности и ухудшению органолептических свойств. На территории региона предельно допустимая концентрация этого вещества превышает норму в два раза. Употребление воды с повышенным содержанием железа приводит к кожным заболеваниям, таким как дерматит и аллергия. Сказывается на работе печени и почек.

В некоторых района области отмечается наличие в питьевой воде хлороформа, кадмия, йода и мышьяка. При длительном употреблении такой воды, наносится серьезный вред здоровью. Наличие этих веществ приводит к осложнениям с эндокринной системой и мочекаменной болезни.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода