Вода в г. Белгороде и Белгородской области

Водные ресурсы Белгородской области принадлежат к бассейнам рек Дон (78%) и Днепр (22%). Поверхностные воды занимают 45% площади региона. На территории протекает около 500 рек, протяженностью около 5000 км, и находится свыше 1400 озёр и искусственных водоёмов. Главные водные артерии - реки Северский Донец, Оскол, Тихая Сосна и Ворскла.

Вода в Белгороде

Вокруг регионального центра Белгорода находится 126 подземных скважин, они и обеспечивают жителей города питьевой водой. Первоначально качество такой воды хорошее. Она не требует многоуровневой системы очистки и хлорирования, в отличие от воды из рек и озёр.

Но зачастую жителей Белгорода беспокоит наличие накипи, что свидетельствует о высоком содержании кальция. Это связано с тем, что город расположен на дне древнего мирового океана, и, просачиваясь через известняк, вода насыщается этим веществом и преобразуется в гидрокарбонат кальция.

Вода в Белгородской области

Большая часть водосбросов располагается в сильно населённых районах с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Поэтому в этих местах водные ресурсы особенно подвержены загрязнению. 56,7% сточных вод, сбрасываемых в водоёмы области, не проходят предварительную очистку и обеззараживание. Самый большой вклад в эту цифру (61,7%) вносят жилищно-коммунальные службы.

Для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей населения в Белгородской области используются воды из подземных источников.

Безопасной водой, соответствующей санитарным нормам, в Белгородской области обеспечено 88,4% жителей.

Санитарным нормам по химическим показателям не удовлетворяют 10,04%, по микробиологическим – 1,6%. Отмечается, что в водопроводных сетях нет ни стойкого микробного загрязнения, ни присутствия патогенной микрофлоры.

Причиной неудовлетворительных результатов специалисты называют природные особенности водоисточников. Используемые для питья ресурсы подземных вод характеризуются повышенным содержанием железа и высокой концентрацией солей жесткости. Если вода не проходит предварительную водоподготовку, она поступает в распределительную сеть. Концентрация вредных веществ не способна нанести вред здоровью человека, но влияет на органолептические и потребительские свойства в негативном ключе.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода