Вода в г. Астрахани и Астраханской области

Водные ресурсы Астраханской области принадлежат к бассейнам внутреннего стока Каспийского моря и озёр Прикаспийской бессточной области. На территории региона протекает 935 водотоков, протяженностью 13327 км, и находится свыше 6800 озёр и искусственных водоёмов. Главная водная артерия региона - река Волга.

Вода в Астрахани

Питьевая вода в Астрахани не отвечает санитарным нормам. И немалую роль в этом играет плохая водоподготовка и неудовлетворительное состояние водопроводных труб.

Ежегодно с началом отопительного сезона астраховчане замечают, что вода начинает темнеть и приобретает коричневый оттенок. Это связано с тем, что отопление и горячая вода подаются по одним и тем же трубам. Происходит вымывание образовавшейся за лето в батареях ржавчины. И, как результат, потребители получают воду с превышениями по показателям цветности и железа.

Вода в Астраханской области

На большинстве предприятий в области установлены устаревшие системы очистки стоков. 38,94% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты области, не очищенные или проходят недостаточную очистку. Основными источниками загрязняющих стоков являются промышленные предприятия и коммунальные хозяйства. Характерные загрязнители для водоёмов – нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, СПАВ, азотные соединения и химикаты, которые применяются в сельском хозяйстве.

Но не только областные промышленные комплексы негативно влияют на экологию. Большое воздействие на состояние вод Волги оказывают предприятия, расположенные выше по течению реки – в городах Волгоград, Саратов, Самара, Нижний Новгород и Казань. Самоочистная способность не справляется с токсичными веществами, сбрасываемыми со стоками.

Перед подачей воды потребителю из поверхностных источников необходима предварительная механическая очистка. Для этого в Астраханской области функционирует 64 водоочистных станции. Оборудование на большей части из них уже устарело и не справляется с объемами поступающей воды.

Подземные воды распространены на территории региона и не защищены от загрязнений. Особенно это относится к Волго-Ахтубинской пойме и дельте реки Волги.

Источник загрязнения подземных вод - места скопления сточных вод, склады твердых отходов, хранилища нефтепродуктов и поля фильтрации. В воде встречаются такие загрязнители, как нефтепродукты, фенол, железо и марганец.

Около 80% жителей Астраханской области обеспечены качественной питьевой водой.

Только за 2016 год отмечено свыше 200000 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с качеством питьевой воды. Среди них краснуха, дифтерия, корь и столбняк с полиомиелитом.

Анализ воды из распределительной сети показал, что 10,6% проб не удовлетворяют гигиеническим нормативам по химическим показателям, 1,6% - по микробиологическим.

Причиной неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям называют природные качества воды из источников водоснабжения. Для грунтовых вод в области характерно превышение предельно допустимой концентрации по показателям железа и общей жесткости. Концентрация не настолько велика, чтобы повлиять на здоровье человека, но существенно ухудшает потребительские и органолептические свойства.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода