WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Архангельске и Архангельской области

Жизнь жителей Архангельской области тесно связана с водой с первого дня основания. Регион носит гордое название столицы Поморья не зря. На территории региона, омываемого Белым морем, расположено около 72000 рек и 60000 озёр. Имеются болота и подземные воды, часть из которых относится к целебным источникам.

Но жители области ощущают серьезный недостаток качественной питьевой воды, несмотря на такое количество водоисточников.

Вода в Архангельске

В региональном центре Архангельске обстановка неблагоприятная. Многие жители не рискуют пить воду из-под крана и покупают бутилированную воду. К 2016 году её санитарно-химическое качество ухудшилось на 10% по сравнению с 2013 годом. Более 40% проб не удовлетворяло принятым нормам. Анализ по микробиологическим показателям так же выявил ухудшение на 5%.

Основная доля проб, несоответствующих нормам СанПина, отмечается по органолептическим показателям (цветность и мутность) и превышению предельно допустимой концентрации железа и алюминия.

Вода в Архангельской области

В Архангельской области санитарно-химические и микробиологические показатели воды в среднем хуже, чем в целом по России. На 2017 год около 27% проб воды не удовлетворяло гигиеническим нормативам.

Есть районы, где вода не соответствует даже норме по региону. Так в одиннадцати районах микробиологические показатели совсем плохи. Серьезная проблема с водой сложилась в Верхнетомском, Онежском, Ленском и Холмогорском районах.

Виноградовский район - абсолютный лидер антирейтинга. 100% проб воды не соответствуют ни одному нормативному показателю.

Следом за лидером идёт Холмогорск. Здесь норме удовлетворяют только 6% показателей.

В районах, где ситуация плачевна, осуществляется доставка питьевой воды. Но, к сожалению, для жителей таких населенных пунктов это не дешево - 40 коп. за литр. Они вынуждены использовать для бытовых нужд непригодную воду из загрязненных водоёмов.

С каждым годом ситуация становится только хуже. Согласно данным за 2015 год, только четверть жителей Архангельской области обеспечены чистой питьевой водой. Эта цифра очень мала. Из-за тяжелой экологической ситуации сокращено количество промышленных предприятий на территории региона. Но это не помогло.

Из основных проблем области выделяют повышенную цветность и мутность воды, превышение содержания железа и алюминия в 3 раза, а в некоторых регионах и в 5.

Изношенность водопроводных сетей, устаревшее водоочистное оборудование и отведение сточных вод, не соответствующее нормативам природоохранного законодательства, – это главные виновники возникновения проблемы.

80% жителей области пользуются услугами центрального водоснабжения, но качественную воду из них получают только 10%. Директор архангельского Водоканала уверяет, что после прохода через водоочистное оборудование, вода соответствует нормам СанПина. Но из-за ужасного состояния магистральных сетей, проходя путь по трубам до потребителя, в неё проникает большой объем металлов.

Для очистки на водоочистных станциях используются гидрохлорид натрия, сульфат алюминия и прочие неорганические вещества. И если гидрохлорид считается безопасным для здоровья человека, то о сульфате алюминия такое сказать нельзя. Содержание в воде этого вещества приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода