Вода в г. Благовещенске и Амурской области
Водные ресурсы Амурской области относятся к бассейнам рек Амура и Лены. На территории региона протекает 43964 реки, протяженностью 188919 км, и расположено бесчисленное количество озёр, искусственных водоёмов и болот.
Вода в Благовещенске
Говоря об областном центре городе Благовещенске, Роспотребнадзор относит столицу Приамурья к территории риска и называет воду из водопроводных сетей непригодной для питья. Основные показатели, по которым отмечается значительное отклонение от нормы, – это железо, мутность, цветность и органолептические показатели (присутствие нехарактерного запаха).
Помимо исходной, на качество воды из-под крана влияет состояние водопроводной сети. Например, присутствие примесей характерно для домов, куда жидкость поступает из скважин. Но их не так уж и много.
А на качестве воды с водозаборов «Амурский» и «Северный» сказывается повышение цветности в межсезонье.
Вода в Амурской области
Экологи характеризуют водные объекты Амурской области как «загрязнённые» и «очень загрязнённые». 93,68% стоков, сбрасываемых в водные объекты региона, не очищены или проходят недостаточную очистку. Большое количество неочищенных сточных вод приходится на бассейн реки Зеи. Река Амур занимает второе мест.
В местной воде зафиксировано повышенное содержание железа и марганца в 2 раза, меди, свинца, никеля, фенолов, нефтепродуктов и азотосодержащих соединений. Неблагоприятная ситуация сложилась в Константиновском, Мазановском, Тамбовском, Завитинском и других районах, и в городах Благовещенск, Свободный, Зея, Тында, Шимановск.
56,3% жителей обеспечены централизованной системой водоснабжения. Большая часть (65%) - это вода из подземных источников (в сельской местности – 100%).
В регионе стоит остро проблема с качеством питьевой воды. Многие населённые пункты для удовлетворения питьевых потребностей используют воду из Амура, являющейся пограничной с Китаем. Соседнее государство часто сбрасывает в реку неочищенные стоки. А частые аварии на китайских химических предприятиях приводят к поступлению в воду вредных и токсичных веществ.
Остро вопрос очистки стоит в период паводков. При подъеме уровня воды часто увеличиваются показатели цветности, мутности взвешенных частиц и бактерий.
Согласно результатам мониторинга качества воды, 3,4% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. По этому критерию специалисты Роспотребнадзора называют самыми неблагополучными Ивановский, Константиновский и Тамбовский районы.
Санитарно-химическим показателям не удовлетворяют около 20% проб питьевой воды из централизованной системы водоснабжения. Наибольшее число неудовлетворительных результатов было получено в Свободенском и Бурейском районах, и в городе Райчихинске.
Хорошее качество питьевой воды отмечается в городах Белогорск, Тында, в Зейском, Сковородинском и Магдагачинском районах.
Большинство предприятий водоснабжения в процессе работы нарушают санитарные правила. Управляющие компании не промывают участки водопроводных сетей после ремонтно-строительных работ для удаления ржавчины. И это влияет на ухудшение качества воды на пути к потребителю.
Состояние водоочистных станций и внутридомовых систем водоснабжения также неудовлетворительно. Многие из них имеют высокую степень износа, требуют ремонта и модернизации. Часто замена проводится несвоевременно. В некоторых районах системы очистки воды отсутствуют вовсе.