Вода в г. Барнауле и Алтайском крае

Алтайский край богат водными ресурсами. На территории региона расположено более 11000 озёр и 17085 рек. Более 6000 водохранилищ обеспечивают сосредоточение речных стоков. Главная водная артерия региона – река Обь.

Количество подземных вод также обширно. Они поставляют воду в более, чем 100000 водозаборных скважин, обеспечивающих жителей Алтайского края.

Вода в Барнауле

По данным исследования федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на качество питьевой воды в региональном центре оказывает сильное влияние состояние водопроводных сетей. Чем дальше жители города находятся от водоканала, тем она хуже.

Первоначально исходная вода в Барнауле удовлетворительного качества. Но существует большая проблема с водозаборами из-за намывания песка и повышения мутности в период весенних паводков.

Также различается и состояние водоводов в зависимости от района. В старой части города основное загрязнение происходит из-за изношенности водопроводных сетей. К тому же, канализационные и водопроводные трубы проложены в одном канале, из-за чего случается затягивание воды из канализации.

Вода в Алтайском крае

Из-за ухудшающейся экологической обстановки, связанной с загрязнением водоемов, в Алтайском крае вынуждены использовать ресурсы подземных вод. Хоть они больше защищены от загрязнений, всё равно нуждаются в дополнительной очистке и регулировании состава.

На начало 2017 года в регионе насчитывалось 2297 централизованных источников водоснабжения, из них 4 поверхностных и 2293 подземных. Они снабжают водой около 1141 водопровода. Но около 200 населенных пунктов, в основном сёл, не обеспечены системами водоснабжения. Колодцы и скважины являются единственными источниками питьевой воды.

30% региональных подземных вод не соответствуют нормативам, а 10% жителей вынуждены пить воду технического происхождения.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 27 районах питьевая вода не удовлетворяет нормам СанПина по санитарно-химическим показателям, а в 24 – по микробиологическим. Неблагоприятная ситуация зафиксирована в Крутихинском, Шелаболихинском, Павловском, Солтонском, Мамонтовском, Бийском, Тюменцевском и Целинном районах.

В алтайской воде обнаружено повышенное содержание хлора, хлоридов, мышьяка и трихлорэтилена. Содержание этих веществ в жидкости повышает риск развития у человека кожных заболеваний и нарушений в иммунной системе.

Неудовлетворительная ситуация с некачественной питьевой водой сложилась из-за истощения запасов водоносных горизонтов и недостаточного количества средств для разведки и бурения новых скважин.

Еще одна причина – критическое состояние систем водоснабжения. Это обусловлено высоким уровнем износа скважин, водонапорных башен и сетей. Многие из них сконструированы еще в 60-е года прошлого века.

Что касается очистки воды, то в процессе водоподготовки все этапы соблюдаются. После поступления воды в трубы, качество резко ухудшается. Системы водоснабжения не герметичны. По пути доставки до потребителя происходят большие водопотери. Из-за этого в них попадают грунтовые и водопроводные воды. Присутствует и проблема вторичного загрязнения. В трубах развивается собственная микрофлора, что приводит к ухудшению качества воды.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода