Вода в г. Горно-Алтайске и Республике Алтай

Республика Алтай - богатый на водные ресурсы регион. Его объекты принадлежат к бассейну Иртыша. На территории республики протекает 12209 рек, протяженностью 42277 км, и находится около 12000 озёр и искусственных водоёмов, ледников, болот и подземных вод.

Вода в Горно-Алтайске

Водоисточниками для обеспечения хозяйственный и питьевых нужд населения являются как подземные, так и поверхностные воды.

Уже на протяжении многих лет центральное водоснабжение Горно-Алтайска поставляет воду горожанам довольно высокого качества. Удельный вес проб, которые не соответствуют нормам СанПина, очень маленький.

Вода в Республике Алтай

Алтай, пожалуй, один из немногих российских регионов, которому удалось сохранить природную экосистему. Регион имеет высокий экологический статус, благодаря удаленности от промышленных центров.

Одной из главных достопримечательностей Алтая Телецкому озеру присвоен статус Всемирного объекта ЮНЕСКО. Оно занимает второе место на территории Российской Федерации по запасу пресных вод после Байкала.

100% жителей Республики Алтай обеспечены качественной питьевой водой. Из них централизованными и децентрализованными источниками водоснабжения обеспечено только 70% населения. Объясняется это тяжелыми природными условиями и плохо развитой водопроводной сетью (за исключением городов). В Кош-Агачском и Улаганском районах, несмотря на многочисленные попытки, водопровода практически нет из-за трудностей в проведении через многолетние мерзлые породы.

Поверхностные воды, в основном, эксплуатируются для питьевых, бытовых и промышленных нужд.

10,94% стоков, сбрасываемых в водные объекты Республики Алтай, не очищены или проходят недостаточную очистку и обеззараживание. Регион входит в число субъектов с самым минимальным количеством неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в общей доле водоотведения.

Он также в значительной степени обеспечен ресурсами подземных вод. Они локализуются в горных породах и находятся в основном в южной части региона на глубине 300 метров. На территории горного Алтая зафиксировано свыше 1500 природных выходов подземных вод.

Подземные воды являются основным источником централизованного водоснабжения в республике. На территории региона эксплуатируется 303 скважины. Около 30% населенных пунктов на Алтае обеспечиваются питьевой водой за счёт использования родников и индивидуальных колонок.

Для родников характерен большой набор химических элементов и биологически активных компонентов.

Специалисты ежедневно проверяют качество воды, исследуя пробы из систем централизованного водоснабжения, подземных и децентрализованных источников, питьевой воды и продуктов питания в местах временного проживания.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода