WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Биробиджане и Еврейской автономной области

Водные ресурсы Еврейской автономной области относятся к реке Амур. На её территории протекают 5017 рек, протяженностью 18275 км, и расположено около 3000 озёр.

Вода в Биробиджане

К сожалению, качество питьевой воды в Биробиджане ухудшается. Согласно исследованию за 2017 год, 13,4% проб питьевой воды из централизованного водоснабжения не соответствовало гигиеническим нормам.

В первую очередь, загрязнение водозаборной воды связывают с загрязнением реки Биры и грунтовых вод. Специалистов беспокоит и работа береговых скважин водозаборов «Августовский», «пос. Сопка» и «Арёмовский», которые напрямую связаны с загрязнённым русловым потоком реки. Все эти факторы приводят к тому, что снижается эффективность единственного способа очистки воды в областном центре - обеззараживание оксидантами на установках «АКВАХЛОР-500».

Вода в Еврейской АО

На сегодняшний день в регионе зафиксировано устойчивое загрязнение водных ресурсов. Этот регион один из двух, вместе с Ингушетией, где 100% стоков, сбрасываемых в реки, не очищены или проходят недостаточную очистку и обеззараживание. 90% из них приходится на хозяйственно-бытовые сточные воды предприятий жилищно-коммунального хозяйства, крупнейший из которых ВУП «Водоканал». И, в основном, среди загрязняющих веществ отмечаются взвешенные вещества, нефтепродукты, азот аммонийный, нитриты, нитраты, железо, жиры, синтетически поверхностно-активные вещества и фосфаты.

Представляют собой опасность и трансграничное загрязнение Амура стоками из Китая.

Подземные источники занимают всего 2% от водных ресурсов, и их состояние не вызывает опасений. Вода здесь, как правило, соответствует действующим санитарным нормативам и правилам.

Еврейский АО входит в список субъектов РФ с самой высокой долей проб воды из распределительной сети, не удовлетворяющей нормам СанПина. 66,4% проб питьевой воды из водопроводов не удовлетворяет санитарным требованиям по химическим нормативам. Из централизованной сети несоответствующих проб зафиксировано от 20 до 25%.

В некоторых районах выявлено повышенное содержание в воде марганца (Октябрьский р-н) и кремния (Смидовичский р-н). А самая плохая ситуация с высоким содержанием железа в воде отмечается в Ленинском, Биробиджанском и Октябрьском районах.

По микробиологическим показателям самая неблагоприятная ситуация отмечается в Ленинском, Биробиджанском и Октябрьском районах.

В основном несоответствия отмечаются по показателям цветности, мутности и содержанию железа, вызванные природными факторами. Все водотоки протекают в гористой местности, где идёт сосредоточение рудоносных месторождений.

Еще одна из причин неудовлетворительного качества воды – состояние труб. Помимо большой степени износа, многие из них покрыты ржавчиной. Вода, проходя по ним, подвергается вторичному загрязнению и поступает в квартиры жильцов качества, не соответствующего нормативам.

Состояние водоочистных станций также оставляет желать лучшего. Многие из них построены еще 30 лет назад, и имеют предаварийное состояние. Оборудование на них устарело, требует модернизации. Уровень очистки на них не соответствует современным нормам.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода