Вода в г. Чите и Забайкальском крае
Большая часть водных объектов Забайкальского края относятся к бассейнам рек Енисея, Лены и Амура, а на юге - к бассейну внутреннего стока. На территории региона протекает 44310 рек, протяженностью свыше 88420 км, и расположено около 1500 озёр и искусственных водоёмов.
Вода в Чите
Водоснабжение столицы Забайкальского края осуществляется за счет использования ресурсов подземных вод. И, к сожалению, качество питьевой воды оставляет желать лучшего.
На сегодняшний день только 60% горожан пьют условно доброкачественную воду. Больше половины проб воды не соответствуют санитарно-химическим показателям. И с каждым годом ситуация становится всё хуже из-за сильной изношенности водопроводных труб.
Вода в Забайкальском крае
Более 70% водных объектов края характеризуются как загрязненные и очень загрязненные, а реки Черная, Черный Урюм и Унго - слабо загрязнённые.
15,6% стоков, сбрасываемых в поверхностные воды, неочищенные или проходят недостаточную очистку. Официально на территории Забайкальского края функционирует 66 предприятий, осуществляющих сброс сточных вод. Из них на 27 отсутствует оборудование для очистки. Максимальная антропогенная нагрузка приходится на реки, относящие к бассейну Амура. В воде отмечается высокое содержание меди, цинка, марганца, азотосодержащих соединений и фосфатов.
Для воды из подземных источников характерно повышенное содержание железа, марганца и общей жёсткости.
Многие территории возле питьевых источников не имеют статус санитарных зон охраны. Из-за этого невозможно регулировать хозяйственную деятельность в таких местах, и, как следствие, происходит загрязнение воды.
85% жителей Забайкальского края обеспечено качественной водой для питьевых нужд. Из них централизованное водоснабжение имеют 62,1%, децентрализованные – 33,9%, а пользуются привозной водой – 3,97%.
На территории региона осуществляется контроль за 383 источниками централизованного водоснабжения. До 90% питьевых нужд удовлетворяется за счёт эксплуатации подземных источников. Водозабор из поверхностных вод осуществляется на реках Онон, Шилка, Аргунь, Амазар и на Жарчинском водохранилище.
По данным за 2015 год, 8,09% проб воды из источников централизованного водоснабжения не удовлетворяли санитарным нормам. Среди них из поверхностных источников – 50%. По микробиологическим показателям не удовлетворяло 1,6% проб.
Самые неудовлетворительные результаты исследования проб по химическим показателям отмечаются в Каларском, Карымском, Шелопугинском, Нерчинском, Читинском, Краснокаменском, Улетовском и Оловяннинском районах и городе Чите. Из них по превышению среднеобластного значения показателя железа и мутности лидирует региональный центр – Чита. К тому же, 14% водопроводов этого города не соответствуют санитарным нормативам. Хуже ситуация сложилась только в Сретенском районе, где несоответствие выявлено в 33% случаев.