Вода в г. Ижевске и Удмуртской Республике
Водные ресурсы Удмуртской республики полностью относятся к бассейну реки Кама, главного притока Волги. Гидрографическая сеть включает в себя около 8,93 тысяч рек, 2,7 тысяч озёр и искусственных водоёмов.
Вода в Ижевске
Качество питьевой воды в Ижевске вызывает обеспокоенность у местных жителей. Основные водоисточники – Ижевский пруд и Воткинское водохранилище – изрядно загрязнены.
Многие очистные сооружения создавались еще в 50-х годах и уже просто не способны эффективно работать и справляться с загрязнениями. Канализационные системы также находятся в плачевном состоянии.
Еще одна проблема – состояние магистральных и периферийных водопроводов. Частые аварии на них свидетельствуют о высокой степени износа и необходимости замены. Всё это не может не сказаться на итоговом качестве воды, поставляемой жителям города. С каждым годом санитарно-химические и микробиологические показатели становятся всё хуже и хуже.
В результате для ижевской воды характерно превышение содержания железа в 2 раза, мутности – в 2 раза, цветности – в 1,53 раза.
Вода в Удмуртии
К сожалению, из-за острой проблемы сброса сточных вод в водоёмы, качество поверхностных вод в Удмуртии в большинстве случаев не соответствует нормативам. По данным на 2014 год, около 82% из них загрязнённые или недостаточно очищенные. Самыми серьезными источниками сброса сточных вод являются сельскохозяйственные и нефтепромышленные предприятия. Среди загрязняющих веществ, которые можно обнаружить в водах республики, доминирующими являются нефтепродукты, тяжелые металлы и соединения азота.
17,2% пробы воды из поселковых и городских водопроводов не удовлетворяют нормам качества по санитарно-химическим показателям. А в 4 случаях из 100 - микробиологическим нормам. Из-за этого жителям Удмуртии настоятельно рекомендуют употреблять только кипяченую воду.
Наихудшая ситуация с чистой водой отмечена в Балезино и селе Октябрьский Завьяловского района. А самыми благоприятными районами по данным Роспотребнадзора стали Сарапульский, Камбарский, Игринский, Вавожский, Можгинский, Алнашский, Увинский и Селтинский, а также города Ижевск, Глазов и Воткинск.
Для питьевой воды республики характерны превышения предельно допустимых концентраций железа (до 4,5 раз), марганца (до 4 раз), нитратов (до 3 раз) и низкое содержание фтора. В перспективе это способствует развитию у человека проблем с кровеносной и эндокринной системами, заболеваниям органов ЖКТ и мочекаменной болезни.
В регионе 65,5% населенных пунктов обеспечены установками хозяйственно-питьевого водоснабжения. С целью обеспечения жителей водой эксплуатируются 2548 источников, среди них 13 поверхностных и 2535 подземных. Стоит отметить, что водопроводы из подземных источников не имеют систем водоподготовки.
В данное время в регионе сложилась неблагоприятная ситуация с распределительными сетями и водоочистными станциями. Отсутствие у источников водоснабжения зон санитарной охраны, отсутствие необходимого водоочистного оборудования - это только одна часть причин, из-за которых сложилась такая ситуация с водой. Зачастую санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений не позволяет им справляться со своими задачами и не может обеспечить соответствие воды нормативам качества. Водопроводные сети в большинстве случаев достигли сверхнормативных сроков эксплуатации и изрядно изношены (на 70-80%). Профилактические работы производились несвоевременно. Из-за этого уже очищенная вода на пути к домам подвергается вторичному загрязнению.