Вода в г. Тюмени и Тюменской области
Омываемая Карским морем, Тюменская область располагается на территории Западно-Сибирской равнины. Водные ресурсы представлены 4972 реками и более 36 000 озёрами и искусственными водохранилищами.
Вода в Тюмени
Для обеспечения жителей Тюмени питьевой водой эксплуатируются как поверхностные, так и подземные источники. Изначально, вода в них не очень высокого качества, т.к. сама область находится в заболоченной местности.
«Тюмень Водоканал» обеспечивает очистку воды, соответствующую всем санитарно-гигиеническим нормам. Но, к сожалению, в Тюмени, как и во многих городах России, существует проблема изношенности водопроводных труб. В них появляется не только ржавчина, которая сказывается на цвете воды, но и бактерии и другие вредные вещества, способные не только ухудшить её качество, но и оказать негативное влияние на здоровье человека.
Вода в Тюменской области
Единственным источником пресной воды для питьевого водоснабжения являются подземные воды. Вода из них в Тюменской области, как правило, не соответствует нормам СанПина. Тюмень и ряд других городов в северной части региона находятся на равнинной и заболоченной местности с затруднённым стоком вод. Из-за низких температур биологические и химические процессы замедленны, способность к самоочищению низкая. Поэтому вода, добываемая из таких источников, как правило, не высокого качества с высоким содержанием железа, марганца, меди, никеля и органики.
По оценкам Роспотребнадзора, 87% жителей региона имеют доступ к качественной питьевой воде, удовлетворяющей нормам СанПина.
Анализ воды из центральной распределительной водопроводной сети показал, что доля проб, не соответствующих нормативам по санитарно-химическому показателю около 18% (для сравнения, в 2016 года – 19%), а по микробиологическому – до 2% (в 2016 году – 3%). Это говорит о том, что за прошедший год качество питьевой воды улучшилось благодаря исполнению Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».
Для местной водопроводной воды характерно превышение предельно допустимой концентрации железа, марганца и аммиака. Особенно это ярко выражено в южной части Тюменской области.
Основным фактором, влияющим на загрязнение воды, является экологическая ситуация, сбросы неочищенных сточных вод (до 27%) промышленными предприятиями.
Недостаточная эффективность функционирования городских и промышленных станций очистки также являются серьезными причинами сложившейся ситуации. Из-за увеличения темпов строительства нового жилья мощность действующих водозаборных станций в городах и районных центрах существенно сократилась. В большинстве случаев оборудование на них уже давно устарело и требует модернизации. А безреагентные способы очистки, применяемые на станциях, давно устарели и не эффективны.
Много вопросов есть и к состоянию водопроводных труб. Многие из них носят чисто технический характер: вода транспортируется до потребителя, но не подвергается обеззараживанию. Большинство из них было проложено еще в 70-80-е года прошлого столетия и уже выработали свой ресурс, требуя скорейшей замены. Чистая вода, проходя по таким трубам, подвергается вторичному загрязнению. Поэтому вопрос доочистки стоит очень остро, ведь от этого зависит здоровье человека и качества пищевых продуктов, где вода используется как основа для сырья.