Вода в г. Тюмени и Тюменской области

Омываемая Карским морем, Тюменская область располагается на территории Западно-Сибирской равнины. Водные ресурсы представлены 4972 реками и более 36 000 озёрами и искусственными водохранилищами.

Вода в Тюмени

Для обеспечения жителей Тюмени питьевой водой эксплуатируются как поверхностные, так и подземные источники. Изначально, вода в них не очень высокого качества, т.к. сама область находится в заболоченной местности.

«Тюмень Водоканал» обеспечивает очистку воды, соответствующую всем санитарно-гигиеническим нормам. Но, к сожалению, в Тюмени, как и во многих городах России, существует проблема изношенности водопроводных труб. В них появляется не только ржавчина, которая сказывается на цвете воды, но и бактерии и другие вредные вещества, способные не только ухудшить её качество, но и оказать негативное влияние на здоровье человека.

Вода в Тюменской области

Единственным источником пресной воды для питьевого водоснабжения являются подземные воды. Вода из них в Тюменской области, как правило, не соответствует нормам СанПина. Тюмень и ряд других городов в северной части региона находятся на равнинной и заболоченной местности с затруднённым стоком вод. Из-за низких температур биологические и химические процессы замедленны, способность к самоочищению низкая. Поэтому вода, добываемая из таких источников, как правило, не высокого качества с высоким содержанием железа, марганца, меди, никеля и органики.

По оценкам Роспотребнадзора, 87% жителей региона имеют доступ к качественной питьевой воде, удовлетворяющей нормам СанПина.

Анализ воды из центральной распределительной водопроводной сети показал, что доля проб, не соответствующих нормативам по санитарно-химическому показателю около 18% (для сравнения, в 2016 года – 19%), а по микробиологическому – до 2% (в 2016 году – 3%). Это говорит о том, что за прошедший год качество питьевой воды улучшилось благодаря исполнению Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Для местной водопроводной воды характерно превышение предельно допустимой концентрации железа, марганца и аммиака. Особенно это ярко выражено в южной части Тюменской области.

Основным фактором, влияющим на загрязнение воды, является экологическая ситуация, сбросы неочищенных сточных вод (до 27%) промышленными предприятиями.

Недостаточная эффективность функционирования городских и промышленных станций очистки также являются серьезными причинами сложившейся ситуации. Из-за увеличения темпов строительства нового жилья мощность действующих водозаборных станций в городах и районных центрах существенно сократилась. В большинстве случаев оборудование на них уже давно устарело и требует модернизации. А безреагентные способы очистки, применяемые на станциях, давно устарели и не эффективны.

Много вопросов есть и к состоянию водопроводных труб. Многие из них носят чисто технический характер: вода транспортируется до потребителя, но не подвергается обеззараживанию. Большинство из них было проложено еще в 70-80-е года прошлого столетия и уже выработали свой ресурс, требуя скорейшей замены. Чистая вода, проходя по таким трубам, подвергается вторичному загрязнению. Поэтому вопрос доочистки стоит очень остро, ведь от этого зависит здоровье человека и качества пищевых продуктов, где вода используется как основа для сырья.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода