Вода в г. Кызыле и Республике Тыва

Водные объекты Республики Тыва принадлежат к бассейну реки Енисей. На территории региона протекает 15329 рек, протяженностью 72247 км, и расположено более 6700 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Кызыле

Питьевая вода из централизованных и децентрализованных источников водоснабжения в республиканском центре классифицируется как доброкачественная. Но в период паводков проб, не соответствующих санитарным нормативам, может увеличиться. Как правило, это касается микробиологических показателей, так как вода может содержать кишечные палочки.

Вода в Тыве

К сожалению, воды Енисея, как и других объектов, подвергаются воздействию загрязняющих факторов. Некоторые из водоёмов характеризуются как очень загрязненные.

92,5% сточных вод, сбрасываемых в реки, не проходят очистку должным образом. В основном источником загрязнения Енисея является ООО «Водопроводно-канализационные системы» г. Кызыла. Именно количество и качество стоков определяет состояние воды в реке.

95,7% жителей республики обеспечены качественной питьевой водой. Из них городского населения – 96%, сельского – 95,4%.

В основном (на 90%) для обеспечения питьевых и бытовых потребностей жителей эксплуатируются подземные источники. В районе столицы республики города Кызыла наблюдается ухудшение качества вод из-за загрязняющих веществ: нефтепродуктов, тяжелых металлов и СПАВ.

Согласно исследованиям, 5,8% проб из источника центрального водоснабжения не соответствуют гигиеническим требованиям по химическим показателям. Это свидетельствует об ухудшении качества воды, т.к. раньше неудовлетворительных результатов по этому нормативу не фиксировалось. Что касается микробиологических показателей, то здесь видно улучшение. В 2016 году эта цифра составила всего 0,6% вместо 3,4%.

Неудовлетворительное качество воды отмечается в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Здесь содержание предельно допустимой концентрации железа и мутности в воде превышает норму до 3,5 раз.

Санитарно-химическое состояние водопроводных систем централизованного водоснабжения находится на хорошем уровне. Неудовлетворительных проб не выявлено. А вот по микробиологическим нормативам замечено ухудшение с 0,7% до 3,3%.

Исследование нецентрализованных источников водоснабжения (колодцев, родников) показало ухудшение гигиенических норм по химическим показателям с 2,3% до 6,6%. По микробиологическим также есть изменение – с 4,3% до 4,8%. Патогенных микроорганизмов в воде не обнаружено.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода