Вода в г. Твери и Тверской области

Тверская область – один из самых водных регионов Центрального федерального округа. На его территории протекает около 800 рек, протяженностью более 17 тыс. км, и расположено 3500 озёр и искусственных водоемов. Основная часть водных объектов принадлежит бассейну Верхней Волги и водосбору Невы.

Вода в Твери

В 2017 году Роспотребнадзор признал тверскую воду не пригодной для употребления. В Заволжском, Московском и Пролетарских районах было зафиксировано превышение нормативов по показателям железа, цветности и мутности.

Низкое качество питьевой воды связывают с невыполнением своих обязательств «Тверь Водоканал». Для улучшения ситуации необходимо принять меры по строительству и вводу в эксплуатацию водозаборных узлов и станций водоподготовки.

Вода в Тверской области

Основным источником питьевой воды в Тверской области являются подземные воды трех основных водоносных горизонтов. Характерная черта - присутствие солей жесткости, повышенное содержание железа и фтора.

Вода, поступающая из Медновского и Тверецкого водозаборов, по своему количеству не может обеспечить нужды населения, поэтому используются отдельные артскважины. Но вода, подающаяся из них в сеть, не проходит предварительную очистку.

По данным Роспотребнадзора, тверская вода является не пригодной для употребления. Несмотря на то, что регион богат пресными водами, он находится в десятке худших по качеству воды в России. В ООО «Тверь Водоканал» регулярно поступают жалобы со стороны населения на желтоватую жидкость, текущую из-под крана.

Доля проб, не удовлетворяющих санитарно-химическим показателям, составляет 32%, микробиологическим – 8,4%. Самые неудовлетворительные результаты отмечены в Калининском (65%), Весьегонском (61%) и Боголовском (54%) районах.

Такая ситуация с качеством питьевой воды отмечается уже не первый год, и положительной динамики не замечено. Состояние сетей тверского Водоканала не способно обеспечить жителей доброкачественной питьевой водой. До сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию значимые для области объекты водоснабжения.

Внутридомовые коммуникации также не в лучшем состоянии. Сроки эксплуатации порой превышены в три раза. Изношенность систем способствует наличию аварийных ситуаций, и, следовательно, вторичному загрязнению воды железом, песком и нефтепродуктами.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода