Вода в г. Томске и Томской области

На территории области протекает 18 100 рек, протяженностью 95 000 км, расположено 6 водохранилищ и 12 900 озёр. Главная водная артерия региона – река Обь, которая делит Томскую область почти на две равные части.

Вода в Томске

Несмотря на плохую ситуацию в области, большинство жителей столицы области довольны качеством подаваемой водопроводной воды. Для обеспечения нужд эксплуатируются подземные источники – артезианские скважины. Благодаря чему вода, поступающая в дома томичей, имеет хороший минеральный состав.

Для очистки и обеззараживания воды с недавних пор стали использовать гипохлорит натрия, вместо жидкого хлора. Это позволило не только улучшить вкусовые качества, но и сократить негативное воздействие на трубы и разводящие сети.

Вода в Томской области

В настоящее время 70% жителей Томской области обеспечены качественной питьевой водой. Из них только 12% составляют сёла.

Основной источник – подземные воды из артезианских скважин. Они защищены от поверхностного загрязнения отложениями из глины и имеют стабильный состав. Микробиологические показатели подземных вод соответствуют нормам СанПина, а по санитарно-химическим можно наблюдать повышенное содержание в воде железа, марганца и кремния. В отдельных районах – нефтепродуктов, фенолов, сероводорода и метана (характерно для северных районов).

Поверхностные воды Томской области зачастую загрязнены. На них имеет огромное влияние антропогенный фактор. Особенно остро стоит проблема в районе Томской агропромышленной агломерации и в районах добычи нефти и газа. Ведь если в этих местах между поверхностными и подземными водами существует гидравлическая связь, то высок шанс загрязнения питьевой воды.

Согласно данным Роспотребнадзора, половина проб воды взятых из водопроводов, не соответствуют нормативам по санитарно-эпидемиологическим требованиям. Превышение предельно допустимой концентрации железа было обнаружено в 58% пробах, а кремния – 66%. Доля аммиака и азота составила 18%, марганца — 25%. Количество водопроводов, не соответствующих санитарным требованиям в Томской области достигает 82,2%.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода