Вода в г. Екатеринбурге и Свердловской области
Водные ресурсы Свердловской области принадлежат к бассейнам двух самых крупных рек России Иртыша и Камы. На территории региона протекает 18414 рек, протяженностью свыше 68000 км, и находится более 5850 озёр и искусственных водохранилищ.
Вода в Екатеринбурге
Качество питьевой воды из распределительной водопроводной сети уже на протяжении многих лет находится на неудовлетворительном уровне. На её состояние влияет не только метод очистки и транспортировки, но и качество исходной воды из источника.
Неудовлетворительные пробы из центральной разводящей сети чаще всего не совпадают с нормами СанПина по показателю «железо». В зависимости от района и его удалённости их удельный вес может отличаться. Так, самые большие отклонения зафиксированы в Орджоникидзевском и Октябрьском районах.
Для воды из поверхностных источников характерно высокое содержание железа и марганца. Для подземных – содержание токсичных веществ (нитрат, кремний), запах, цветность и мутность.
Вода в Свердловской области
Большая часть поверхностных вод загрязнена сточными водами. 70,25% стоков, поступающих в водные объекты региона, не проходят необходимую очистку и обеззараживание. Здесь формируется около 33% всего объема загрязнённых и не прошедших очистку в достаточной мере сточных вод всего Уральского федерального округа, находясь на втором месте после Челябинской области. Причиной плачевного состояния поверхностных вод являются не только промышленные предприятия, но и стоки с очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации.
Самыми грязными реками с высоким содержанием цинка, солей меди, нефтепродуктов и мышьяку являются Чусовая, Тура, Исеть, Пышма, Нейва, Салда и Ляля. Вдоль их берегов располагаются промышленные города.
Поверхностные воды Свердловской области отличает содержание предельно допустимой концентрации марганца, гуминовых веществ, влияющих на хлорорганические соединения, а также цветности и мутности.
13,3% источников не соответствуют санитарным нормам. Вблизи многих из них отсутствуют зоны санитарной охраны, а где они есть, в 60% случаев не выполняются режимные мероприятия.
Для областных подземных вод характерно повышенное содержание кремния, марганца и железа. В восточной части региона отмечается превышение предельно допустимой концентрации бора, брома, лития, натрия, хлоридов и сульфатов.
Также уральские воды характеризуются дефицитом таких элементов, как фтор и йод.
Питьевая вода для большинства жителей региона не отвечает санитарным требованиям и не подаётся в необходимом количестве. 56% населения Свердловской области используют для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд воду из поверхностных источников, а 44% - из подземных. Из них только 66,6% обеспечено качественной питьевой водой. Этот показатель на 4% ниже, чем в 2015 году. Неудовлетворительные пробы были получены из систем центрального водоснабжения в округах Горноуральском, Каменском и Арамильском.
Ухудшение качества воды связывают с плохим состоянием водопроводных сетей. Степень износа порой достигает 70%. Из-за этого питьевая вода подвергается вторичному загрязнению хлорорганическими соединениями, железом, марганцем и остаточным алюминием.
Также на водоочистных станциях до сих пор применяются устаревшие технологии и реагенты, которые не позволяют улучшить качество воды.Зачастую мощность станции намного ниже, чем необходимо для пропуска всей забираемой из источников воды. А в некоторых населенных пунктах станции очистки попросту отсутствуют.
Доля проб из централизованной системы водоснабжения, отличающихся от санитарных нормативов по химическим показателям составляет 26,1%, по микробиологическим – 4,5%.
На территории Свердловской области эксплуатируется 2443 нецентрализованного источника водоснабжения. Из них 43,3% не отвечают санитарно-химическим показателям. Неудовлетворительные пробы были выявлены в Асбестовском, Нижнетуринском, Новолялинском, Туринском, Тавдинском и Талицком городских округах.