Вода в г. Южно-Сахалинске и Сахалинской области
Самый «островной» регион России можно по праву назвать богатым водными ресурсами. На его территории протекает 61 178 рек, протяженностью более 93 000 км, и расположено 17 219 озёр и искусственных водоёмов. Все водоёмы относятся к бассейну Тихого океана, в частности к Охотскому морю.
Вода в Южно-Сахалинске
Южно-Сахалинск входит в пятёрку городов, где питьевая вода способна нанести серьёзных вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что количество вредных веществ настолько велико, что даже после тщательной фильтрации она не пригодна для употребления.
Вода, добываемая из местных скважин, изначально имеет низкое качество и содержит высокую концентрацию железа и марганца. Отмечается и высокое содержание токсичных веществ, которое увеличивается с приходом весны.
Вода в Сахалинской области
Питьевая воды в Сахалинской области может нанести серьезный вред здоровью человека. Регион находится на 78 месте по качеству и обеспеченности живительной влагой жителей.
К 2017 году процент населения, имеющий доступ к качественной воде, вырос до 81,6%. Но эта цифра всё равно ниже среднего показателя по России (90,4%). Несмотря на достаток водных ресурсов, некоторые районы области испытывают дефицит пресной воды из-за невозможности организации водоснабжения.
Для обеспечения питьевых и бытовых нужд жителей области используют поверхностные и подземные источники примерно в равной степени (47,42% и 35,97%).
Ежегодно поверхностные воды Сахалинской области подвергаются воздействию загрязнителей с промышленных предприятий и жилищно-коммунальных хозяйств. Около 22% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, не проходят предварительную очистку и обеззараживание. Среди характерных загрязнителей присутствуют нефтепродукты, фенолы, мед, взвешенные и органические вещества.
Анализ воды из поверхностных источников водоснабжения показал, что санитарно-химическим нормативам не соответствует около 36,5% проб. Неудовлетворительные органолептические показатели были отмечены в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Макаровском, Невельском, Охинском, Углегорском и Холмском районах.Стоит отметить, что качество воды ухудшаются в зависимости от сезона.
Снижение качества воды зафиксировано и по микробиологическим нормативам (2,4%). Неутешительные показатели были получены в Макаровском районе, Углегорском районе и городе Южно-Сахалинске.
Примерно 50% добываемых подземных вод не соответствуют гигиеническим нормам по содержанию железа, марганца, мутности и цветности. В некоторых районах отмечено повышенное содержание солей жесткости и излишняя минерализация. Как правило, содержание этих веществ связывают с природной особенностью вод.
Но есть отклонения, которые связаны с техногенными и бытовыми загрязнителями. С неправильной эксплуатацией зон санитарной охраны и нарушением правил на водозаборах связывают появление в воде кремния и бора.
Отмечается, что в процессе транспортировки от станции очистки до потребителя в водопроводных сетях качество вода по санитарно-химическим показателям становится лучше, но вот по микробиологическим падает. Ухудшение происходит из-за неудовлетворительной водоподготовки и изношенности водопроводных труб.