WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Ставрополе и Ставропольском крае

Ставропольский край находится в пределах бассейнов Дона, Кубани, Терека и Кумы. На его территории протекает 225 рек, протяженностью 8500 км, и находится свыше 3000 озёр и искусственных водоёмов. Главные водные артерии края – реки Кубань, Кума, Калаус и Большой Егорлык.

Вода в Ставрополе

В краевом центре городе Ставрополе питьевая вода из источников центрального водоснабжения уже который год находится на высоком уровне. В 2017 году в ходе исследования не было выявлено ни одной пробы, не удовлетворяющих по химическим или микробиологическим показателям.

Основным источников для удовлетворения хозяйственных и питьевых нужд является Сентилеевское водохранилище, и вода в нём уже последние несколько лет соответствует всем предъявляемым нормам.

Вода в Ставропольском крае

Речная сеть Ставропольского края неравномерная. В основном экологи характеризуют поверхностные воды края как «умерено загрязнённые». Экстремального загрязнения водоёмов на территории каря не наблюдается.

В основном они приходятся на малые реки, протекающие через города и в местах сброса стоков. Среди загрязнителей такие вещества как нитриты, цинк, железо, нитраты, магний и соединения азота. Но, стоит отметить, что процент загрязнённых сточных воды, сбрасываемых в реки, крайне мал и составляет всего 5,76%.

На территории Ставрополья находятся обширные запасы подземных вод. Для питьевых и хозяйственных нужд используются 12 месторождений из 15 разведанных.

Ставропольский край считается одним из лучших по качеству питьевой воды в России, занимая одиннадцатое место в рейтинге.

95% жителей региона пользуются централизованным водоснабжением. На сегодняшний день на территории региона эксплуатируется 902 источника питьевого водоснабжения и 328 водопроводов. 17000 км – такова общая протяженность водопроводных сетей в Ставропольском крае. И, стоит отметить, в некоторых районах они нуждаются в реконструкции. Специалистов беспокоят и брошенные водопроводы, которые когда-то относились к колхозам.

Но, к сожалению, есть в Ставрополье еще населенные пункты, где люди могут использовать только привозную воду, так как в них не решена проблема подачи воды.

Специалисты Роспотребнадзора по Ставропольскому краю регулярно контролируют качество питьевой воды, поставляемой в дома жителей. 99% проб воды соответствуют установленным санитарным нормативам. Согласно данным мониторинга, 1% проб не удовлетворяют по химическим показателям, 0,7% - по микробиологическим.

В некоторых районах, например, в Петровском городском округе, сохраняется возможность вспышки туляремии, особенно это касается водопроводов, берущих воду из родников. Здесь необходима процедура обеззараживания, воду на станциях очистки подвергают гиперхлорированию.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода