Вода в г. Смоленске и Смоленской области

По Смоленской области проходит граница между смежными водосборами Черноморского, Балтийского и Каспийского бассейнов. На территории региона протекает 1149 рек, протяженностью 16700 км, и расположено более 3500 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Смоленске

В 2017 году Смоленск занял первое место среди российских городов с самой некачественной питьевой водой. Почти половина проб не соответствует санитарным нормам по химическим показателям. Неудовлетворительные результаты анализа показали повышенное природное содержание в воде железа, мутность и солей жесткости.

Согласно данным исследований, даже после фильтрации в смоленской воде остаются тяжёлые металлы. Она не рекомендуется для питья и приготовления пищи.

Вода в Смоленской области

Вода для обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд жителей Смоленской области добывается из подземных источников. Роспотребнадзор утверждает, что все водоисточники надёжно защищены глинистыми пластами от загрязнений. Но в ходе исследования выяснилось, что больше половины из них не соответствуют санитарным и химическим показателям.

Только в 4 населенных пунктах жители имеют доступ к качественной воде. В остальных случаях, встречаются отклонения минимум у одного-двух показателей.

В ходе исследования из 4360 проб воды не удовлетворяло санитарным нормам по химическим нормативам 39%. Из них из источников центрального водоснабжения – 49%, водопроводов– 28%, распределительных сетей – 36%.

Из 402 проб воды из родников и колодцев, не соответствует нормам СанПина 34%. 559 проб, взятых для исследования по микробиологическим показателям, около 22% не проходят по нормативам.

Немалое воздействие на чистоту воды оказывает антропогенный фактор. Около 87% сбрасываемых в водоёмы сточных вод не проходят предварительное обеззараживание и очистку. Тонны бытовых и сельскохозяйственных отходов, проникая в почву, также оказывают своё влияние на чистоту воды.

Состояние водопроводных сетей в Смоленской области можно назвать критическим. Изношенность труб порой достигает до 100%. Из-за этого постоянно ведутся ремонтные работы, что, естественно, сказывается и на качестве воды.

В низких показателях стоит винить не только коммунальные службы и промышленные предприятия. Основная причина в том, что из-за постоянного использования источников, они не успевают восполнять свои запасы чистой воды, замещая их некондиционной. Как следствие, замена водой худшего качества с повышенным содержанием солей жесткости, фтора, марганца и сероводорода и высокой минерализацией.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода