Вода в г. Смоленске и Смоленской области
По Смоленской области проходит граница между смежными водосборами Черноморского, Балтийского и Каспийского бассейнов. На территории региона протекает 1149 рек, протяженностью 16700 км, и расположено более 3500 озёр и искусственных водоёмов.
Вода в Смоленске
2017 году Смоленск занял первое место среди российских городов с самой некачественной питьевой водой. Почти половина проб не соответствует санитарным нормам по химическим показателям. Неудовлетворительные результаты анализа показали повышенное природное содержание в воде железа, мутность и солей жесткости.
Согласно данным исследований, даже после фильтрации в смоленской воде остаются тяжёлые металлы. Она не рекомендуется для питья и приготовления пищи.
Вода в Смоленской области
Вода для обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд жителей Смоленской области добывается из подземных источников. Роспотребнадзор утверждает, что все водоисточники надёжно защищены глинистыми пластами от загрязнений. Но в ходе исследования выяснилось, что больше половины из них не соответствуют санитарным и химическим показателям.
Только в 4 населенных пунктах жители имеют доступ к качественной воде. В остальных случаях, встречаются отклонения минимум у одного-двух показателей.
В ходе исследования из 4360 проб воды не удовлетворяло санитарным нормам по химическим нормативам 39%. Из них из источников центрального водоснабжения – 49%, водопроводов– 28%, распределительных сетей – 36%.
Из 402 проб воды из родников и колодцев, не соответствует нормам СанПина 34%. 559 проб, взятых для исследования по микробиологическим показателям, около 22% не проходят по нормативам.
Немалое воздействие на чистоту воды оказывает антропогенный фактор. Около 87% сбрасываемых в водоёмы сточных вод не проходят предварительное обеззараживание и очистку. Тонны бытовых и сельскохозяйственных отходов, проникая в почву, также оказывают своё влияние на чистоту воды.
Состояние водопроводных сетей в Смоленской области можно назвать критическим. Изношенность труб порой достигает до 100%. Из-за этого постоянно ведутся ремонтные работы, что, естественно, сказывается и на качестве воды.
В низких показателях стоит винить не только коммунальные службы и промышленные предприятия. Основная причина в том, что из-за постоянного использования источников, они не успевают восполнять свои запасы чистой воды, замещая их некондиционной. Как следствие, замена водой худшего качества с повышенным содержанием солей жесткости, фтора, марганца и сероводорода и высокой минерализацией.