WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Самаре и Самарской области

Водные ресурсы Самарской области принадлежат к бассейну Нижней Волги. На территории региона протекает 220 рек, протяженностью более 10 км, и находится свыше 8600 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Самаре

Питьевая вода, выходящая после очистки «Самароводоканала», соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам. Но из-за изношенности сетей в некоторых районах, происходит вторичное загрязнение, и она доходит до потребителя с отклонениями.

Так, например, самая неблагоприятная ситуация сложилась в Куйбышевском районе города. По данным экспертизы, зафиксировано превышение по уровню жесткости в 2,5 раза, минерализации и сульфатов в 1.5 раза.

В других районах, например, в Ленинском и Железнодорожном, наоборот, были в порядке все показатели, кроме присутствия органических веществ в воде. При взаимодействии с хлором они образуют тригалометаны и галоуксусные кислоты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека.

Вода в Самарской области

Водные объекты Самарской области зачастую загрязнены нефтепродуктами, хлорорганическими пестицидами, фенолами, соединениями тяжелых металлов. 61,5% сбрасываемых в водные объекты сточных вод не проходят предварительное очищение и обеззараживание. Основными виновниками загрязнения являются промышленные предприятия, животноводческие комплексы и трубопроводный транспорт, находящийся в аварийном состоянии. Из-за негативного воздействия, ряд рек, например, Падовка и Кубра, стали больше похожи на сточные канавы и потеряли своё природное назначение.

В регионе насчитывается 786 водопроводов и 911 источников централизованного водоснабжения. 83,1% жителей Самарской области получают качественную питьевую воду. Из них городское население составляет 67,2%, а сельское – 65%. Стоит отметить, что около 30% сельских жителей получают недоброкачественную воду. Из 118 подземных источников, по данным на 2014 год, 111 не удовлетворяли гигиеническим нормам по причине отсутствия зон санитарной охраны.

Централизованным водоснабжением обеспечено около 98% населения. 18,6% водопроводных сетей Самарской области не удовлетворяют санитарным нормам. Основным объяснением неудовлетворительного качества воды в регионе специалисты называют нестабильность состояния воды в поверхностных водоёмах по органолептическим показателям, которые являются питьевыми источниками. Стоит также упомянуть, что качество воды в некоторых транзитных реках, таких как Волга, Самара, Большой Кинель, первоначально при поступлении на самарские земли низкое.

Отмечается, что с каждым годом улучшается качество воды по микробиологическим критериям. Однако в некоторых районах этот норматив значительно превышает средние показатели по региону. Количество неудовлетворительных проб в Красноармейском районе составило 12,4%, в Большечерниговском -19,3%, в Большеглушицком - 20%.

Самая благополучная ситуация отмечается в Самарском, Ленинском, Железнодорожном, Октябрьском, Советском, Кировском и Промышленном районах. Здесь вода из-под крана не нуждается во вспомогательной очистке, она пригодна для питья и приготовления пищи. Все санитарные показатели соответствуют нормативам.

В Куйбышевском и Красноглинском районах для обеспечения питьевых и бытовых нужд используется вода из подземных источников. Для воды в артезианских скважинах характерно высокое содержание железа, сульфатов и повышенная жесткость. В некоторых населенных пунктах показатели этих веществ превышены в два раза.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода