WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Рязани и Рязанской области

Рязанская область является одним из самых обеспеченных водными ресурсами регионов России. В основном они относятся к бассейну Волги. И только 3% из них – к Дону. На территории региона протекает 895 рек, протяженностью 10255 км, и находится свыше 4300 озёр и искусственных водоёмов. Главная водная артерия региона – река Ока.

Вода в Рязани

Самая безопасная вода в регионе отмечается в областном центре г. Рязани, поступающая с Павловской очистной водопроводной станции. Она соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.

Практически для всех районов города используется артезианская вода, проходящая этап обезжелезивания. Только в некоторых районах наблюдается небольшое превышение по железу и жесткости.

Но многие горожане жалуются, что из-под крана порой течет мутная вода, практически коричневого цвета. С чем же это связано? Причина такого «преображения» - изношенные водопроводные трубы из чугуна и стали, без внутреннего защитного слоя. При любых внештатных изменениях ржавчина вымывается и вместе с водой поступает в квартиры.

Вода в Рязанской области

В Рязанской области достаточный запас вод для удовлетворения всех нужд населения, но их качество довольно-таки низкое. Главная причина загрязнения поверхностных вод – стоки. 63,33% сточных вод, сбрасываемых в водоёмы области, не очищены или проходят недостаточную очистку. Среди загрязнителей отмечается наличие нефтепродуктов, фенолов, меди, марганцу и азотосодержащих соединений. Главные виновники загрязнений – промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Природным фактором, а именно заболоченностью и закарстованностью, обусловлено содержание в воде сульфат-иона, железа, пестицидов и гумусовых веществ.

К тому же ситуация усугубляется плохим качеством канализационных систем в городах и сёлах. А в некоторых населенных пунктах либо вообще нет водоочистных сооружений, либо ни устарели и малоэффективны.

89,2% жителей Рязанской области обеспечены качественной питьевой водой. Из них 96% городских и 70% сельских жителей. Основу питьевого водоснабжения в регионе составляет эксплуатация подземных водоисточников. По данным за 2016 год, Рязанская область занимает шестое место по влиянию водного фактора на рост заболеваний кровеносной системы.

По результатам мониторинга, 12,7% проб из разводящей сети не соответствует санитарным нормативам по химическим показателям, 1,8% - по микробиологическим.

Одна из характерных проблем воды в Рязанской области – повышенное содержание железа. Причина загрязнения кроится в изношенных водопроводных сетях. Зачастую они сделаны из стали и чугуна и не имеют внутреннего защитного покрытия. В результате транспортировки воды до потребителя, с труб смывается ржавчина, что приводит к мутности и вторичному загрязнению.

Для Рыбновского, Клепиковского, Шацкого, Рязанского, Шиловского, Ермишинского и Чучковского районов характерно превышение в питьевой воде предельно допустимой концентрации фтора и солей жесткости.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода