Вода в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области

Регион занимает 43 место из 85 возможных по доступности качественной питьевой воды. По причине природных гидрогеологических особенностей в ряде сельский и городских поселений нет доступа к поверхностным и подземным источникам с качественной водой. Особенно критична проблема дефицита в восточных районах Ростовской области и Таганроге. В связи с чем, около 9% населения (почти 400 000 человек) не обеспечены чистой водой.

Вода в Ростове

Согласно исследованиям, в столице республики питьевая вода из водопровода имеет высокое качество. В первую очередь, это связано с тем, что она проходит тщательный контроль на каждом этапе водоподготовки. Технологии водоочистки регулярно развиваются и обновляются.

Но несмотря на это, многие жители Ростова жалуются на неприятный запах. Специалисты утверждают, что причиной всему являются летучие органические вещества, источником которых служит Дон. Они не способны нанести серьезный вред человеческому организму, но причиняют эстетический дискомфорт.

Вода в Ростовской области

Главным поставщиком поверхностных вод являются реки Дон и Северский Донец. 36,1% проб из этих источников не удовлетворяют санитарно-химическим нормативам. В 72% случаев для них были характерны превышение показателей железа, нитратов, марганца, аммиака, солей жесткости, цветности и мутности. По микробиологическим показателям питьевая вода в водопроводе не соответствует требованиям в 2,9% случаев.

Отдельная проблема – сброс в поверхностные водоисточники канализационных стоков жилищно-коммунальных хозяйств, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В 45,5% случаев они не проходят предварительную очистку и обеззараживание. Загрязненность низовий Дона в Ростовской области превышает допустимые нормы в 10 раз, относя воды реки к третьему классу опасности.

Вода из поверхностных источников, как правило, низкого качества. Это связано с тем, что основным питанием для рек являются осадки. А они, в свою очередь, вымывают с берегов бытовые и промышленные отходы, сельскохозяйственные удобрения, которые потом попадают в водоёмы.

Основная часть подземных источников сосредоточена на севере Ростовской области. Среди них не отвечают требованиям СанПина по санитарно-химическим нормативам 72,2% проб воды, по микробиологическим – 3,2%.

Низкое качество воды, особенно по химическим показателям, связано с применением устаревших технологий очистки воды. Из-за отсутствия необходимой очистки подземных вод с высокой минерализацией в водопроводные сети поступает вода, которая уже не соответствует гигиеническим требованиям.

Еще одна причина – состояние водопроводов. Сильная изношенности, и, как следствие, низкая санитарная надёжность в процессе транспортировки воды до потребителя способствует вторичному загрязнению, в том числе микробному.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода