Вода в г. Якутске и Республике Саха (Якутии)
Все воды Якутии принадлежат к бассейнам рек Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленёк, Анабар и Алазея. В регионе протекает свыше 700 000 рек, протяженностью 1 527,6 тыс. км, и находится более 700 тыс. озёр и искусственных водоёмов. Главная водная артерия региона – река Лена, входящая в десятку самых крупных рек мира.
Кроме того, в регионе имеется богатейший запас подземных вод. Прогнозные ресурсы составляют 16,17% от всего объёма подземных вод Дальнего Востока и около 3% - России.
Вода в Якутске
К сожалению, качество воды в столице Якутии существенно отклоняется от установленных санитарных нормативов. Превышение предельно допустимой концентрации по показателю «мутность» достигает 3 раз, «цветность» - 2,7 раз.
Особенно остро проблема инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой, стоит в Якутске. 70-80% всех острых кишечных расстройств приходятся именно на этот город. Особенно возрастает их число в весенне-летний период. Ультрафиолетовые обеззараживающие установки в большинстве случаев справляются со своей задачей. Но, к сожалению, они совершенно бессильны при высоких показателях цветности.
Жителям Якутска не рекомендуется употреблять сырую воду, cтоит отдать предпочтение покупной бутилированной или установке фильтров для воды.
Вода в Якутии
Можно смело сказать, что объем водных ресурсов Якутии колоссален. Но несмотря на это, существует ряд проблем с доступностью чистой питьевой воды для населения.
Большая часть воды в реках на территории региона характеризуется как загрязненная. Фенол, нефтепродукты, медь и цинк, содержащиеся в воде, как правило, превышают предельно допустимые концентрации. Причиной этому антропогенный фактор.
Среди регионов Дальневосточного федерального округа, Якутия находится на третьем месте по недостаточно-очищенным и загрязнённым сточным. Больше половины (58%), сбрасываемых в реки, стоков не проходят необходимой очистки. Промышленные и золотодобывающие предприятия, нефтебазы, порты, судоверфи и жилищно-коммунальные хозяйства являются основными загрязнителями рек Лены, Колымы и их бассейнов. А из-за природных особенностей региона и замедленной геохимической реакции в условиях низких температур водные объекты имеют медленную самоочистку от загрязнителей. В следствие этого, качество воды существенно уменьшается.
В республике Саха только 87% жителей обеспечены доброкачественной водой. Роспотребнадзором было взято на анализ 8032 пробы воды из центральных источников водоснабжения. Из них санитарно-химическим требованиям не соответствуют 21,6%, микробиологическим – 10,1%.
Из 670 муниципальных образований республики только в 32 имеются станции по очистке воды. В основном они расположены в промышленных районах и посёлках.
В периоды весенних паводков ситуация с водой резко ухудшается из-за повышения цветности и мутности. Органолептические показатели ухудшаются до 70 градусов (норма 20), а мутность в 1,5 раза. Для улучшения очистки воды на Водоканале увеличивают дозу хлора. Но из-за этого вода приобретает резкий специфический запах.
Ежегодно в Якутии фиксируются до 6 000 случаев инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой. Среди них кишечные инфекции стабильно превышают общие показатели по России в 1,5-2 раза.
Гражданам Якутии настоятельно рекомендуется использовать фильтры для очистки воды или покупать бутилированную воду. А перед употреблением предварительно отстаивать и кипятить.
Плохое состояние питьевой воды связано с маломощностью действующих водоочистных сооружений и неудовлетворительном состоянии водопроводных сетей, износ которых доходит до 80%. Также существует ряд проблем, требующих оперативного решения: создания санитарных зон охраны и у водоисточников, промывка и дезинфекция водопроводных сетей.