WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Саранске и Республике Мордовии

Водные ресурсы Республики Мордовии принадлежат к бассейну реки Волги. На её территории протекает 1525 рек, протяженностью 9250 км, и находится свыше 3700 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Саранске

Согласно исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии, качество питьевой воды в Саранске не соответствует действующим санитарным нормативам и варьируется в зависимости от района:

  • Северо-восток: превышение предельно допустимой концентрации железа в 1,5 раза, а фтора – в 1,1раз.
  • Юго-запад: превышение ПДК по фтору - в 1,53 раза, бору – 1,7 раз, общая жесткость – 1,5 раз.

Для очистки и обеззараживания воды на водозаборных станциях традиционно используют хлор. Но в больших концентрациях он оказывает губительное воздействие на человека, приводя к заболеваниям эндокринной и нервной систем, проблемам с кожей.

Вода в Мордовии

99,91% стоков, сбрасываемых в водные объекты региона, не проходят необходимую очистку и обеззараживание. Республика занимает третье место по доле неочищенных сточных вод в водоотведении по России. Ряд предприятий сбрасывают в реки Инсар, Тавла и Саранка такое количество стоков, что теперь вода из них годится только для технических нужд.

Подземные воды являются основным источником питьевой воды в республике. Для водоснабжения в населенные пункты эксплуатируется 1510 артезианских скважин и 1064 хозяйственно-питьевых водопроводов. Грунтовые воды хорошо защищены от загрязнений, имеют прекрасный вкус. Но нельзя сказать, что по химическому составу они абсолютно безопасны.

Чрезмерное использование подземных вод привело к истощению запасов и образованию трёх депрессионных воронок в Саранско-Разуевском промышленном узле, Кавылкино и Инсаре.

Мордовию относят к йододефицитным регионам. Для воды из централизованного источника водоснабжения характерно превышение предельно допустимой концентрации по показателям железа, фторидов, бора и общей жесткости в 1,5-5 раз. Но есть и специфические черты для отдельных районов. Например, в Большеигнотовском районе отмечается превышение в воде стронция, в Атяшевском – рекордное содержание железа по области, в Большеберезниковском – хлоридов, а в Лямбринском – бора.

Хорошим качеством воды могут похвастаться только три района: Ельниковский, Ичалковский и Темниковский.

По плохим микробиологическим показателям лидирует Артдатовский район. Здесь на 100 мл воды приходится 3,6 общих калиформных бактерий. А ведь их вообще не должно быть. Употребление такой воды способствует заражению острой кишечной инфекции.

С неудовлетворительным качеством воды специалисты ассоциируют рост заболеваний костно-мышечной, кровеносной, эндокринной и мочеполовой систем, смерти от злокачественных новообразований, проблемы с кожей и подкожной клетчаткой.

Республика Мордовии известная своими родниками. Многие из них охраняются и являются памятниками природы. Большая часть родников на территории региона соответствуют санитарно-химическим нормам, но специалисты не рекомендуют пить воду из них ежедневно из-за неоптимального содержания фтора и йода. Настоятельно рекомендуются перед употреблением кипятить воду.

Большинство предприятий лишены даже самых простых водоочистных сооружений. По причине высокого износа водопроводных сетей (свыше 60%) и коррозии качество воды значительно ухудшается. Из-за этого первоначально чистая воды подвергается вторичному загрязнению.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода