Вода в Республике Марий Эл
Водные ресурсы Республики Марий Эл принадлежат к бассейну Каспийского моря, а именно к бассейну реки Волги. На территории региона протекает 476 рек, протяженностью более 7,1 км, и находится свыше 1,55 озёр и искусственных водоёмов. Главные водные артерии региона – Волга и Ветлуга.
Вода в Йошкар-Оле
По результатам исследования 2017 года 6,4% проб воды не соответствуют санитарно-химическим и микробиологическим нормативам СанПина. Отмечается значительное превышение предельно допустимой концентрации по показателям железа, марганца, сульфата, хлоридов, фторидов, общей минерализации и жесткости.
Вода в Марий Эл
К сожалению, рост промышленности и сельскохозяйственных угодий привел к ухудшению качества водных ресурсов. Большая часть поверхностных вод относится к умеренно загрязнённым.
88,48% стоков, сбрасываемых в водные объекты республики, являются неочищенными или проходят недостаточную очистку. Велико влияние промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий. Из них свыше 30% загрязнённых стоков принадлежат целлюлозно-промышленному предприятию АО "Марийский ЦБК" в Волжске. Характерными загрязнителями являются азот аммония, азот нитратов, нефтепродукты, соединения металлов, фосфаты и нефтепродукты.
Марий Эл обладает уникальными богатствами подземных вод, не подверженных загрязнению.
Один из главных источников – Арбанский водозабор. Он обеспечивает чистой водой региональный центр Йошкар-Олу. Для воды из этого источника характерно отсутствие аммиака, тяжелых металлов, цветности, мутности, запаха и железа. Болезнетворных микроорганизмов, являющимися возбудителями инфекций, в неё также е обнаружено.
Вода, поступающая с речных водозаборов, используется в основном в зимнее время и поступает сразу для промышленных целей. Для питьевых нужд она не пригодна.
Республика Марий Эл лидирует среди регионов Приволжского ФО по обеспечению населения чистой питьевой водой. 98,7% жителей пьют качественную питьевую воду.
Неудовлетворительное качество воды из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям составляет 4% проб, по микробиологическим – 0,8%.
Вода с высоким содержанием железа отмечается в сёлах Шоруньжа и Помары, повышенной общей жесткостью – в деревнях Нурмучаш и Яромор, цветностью и мутностью – Черемышево-2 и Семеновка. Неудовлетворительные пробы воды по микробиологическим нормативам зафиксированы в Черемышево-2, Куан-Памаш и Адымаш.
Для децентрализованных (родники, колодцы) источников цифры немного другие. Здесь не соответствуют санитарным нормам по микробиологическим показателям уже 7,3% проб, с химическими лучше – всего 1,7%.