Вода в Республике Марий Эл

Водные ресурсы Республики Марий Эл принадлежат к бассейну Каспийского моря, а именно к бассейну реки Волги. На территории региона протекает 476 рек, протяженностью более 7,1 км, и находится свыше 1,55 озёр и искусственных водоёмов. Главные водные артерии региона – Волга и Ветлуга.

Вода в Йошкар-Оле

По результатам исследования 2017 года 6,4% проб воды не соответствуют санитарно-химическим и микробиологическим нормативам СанПина. Отмечается значительное превышение предельно допустимой концентрации по показателям железа, марганца, сульфата, хлоридов, фторидов, общей минерализации и жесткости.

Вода в Марий Эл

К сожалению, рост промышленности и сельскохозяйственных угодий привел к ухудшению качества водных ресурсов. Большая часть поверхностных вод относится к умеренно загрязнённым.

88,48% стоков, сбрасываемых в водные объекты республики, являются неочищенными или проходят недостаточную очистку. Велико влияние промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий. Из них свыше 30% загрязнённых стоков принадлежат целлюлозно-промышленному предприятию АО "Марийский ЦБК" в Волжске. Характерными загрязнителями являются азот аммония, азот нитратов, нефтепродукты, соединения металлов, фосфаты и нефтепродукты.

Марий Эл обладает уникальными богатствами подземных вод, не подверженных загрязнению.

Один из главных источников – Арбанский водозабор. Он обеспечивает чистой водой региональный центр Йошкар-Олу. Для воды из этого источника характерно отсутствие аммиака, тяжелых металлов, цветности, мутности, запаха и железа. Болезнетворных микроорганизмов, являющимися возбудителями инфекций, в неё также е обнаружено.

Вода, поступающая с речных водозаборов, используется в основном в зимнее время и поступает сразу для промышленных целей. Для питьевых нужд она не пригодна.

Республика Марий Эл лидирует среди регионов Приволжского ФО по обеспечению населения чистой питьевой водой. 98,7% жителей пьют качественную питьевую воду.

Неудовлетворительное качество воды из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям составляет 4% проб, по микробиологическим – 0,8%.

Вода с высоким содержанием железа отмечается в сёлах Шоруньжа и Помары, повышенной общей жесткостью – в деревнях Нурмучаш и Яромор, цветностью и мутностью – Черемышево-2 и Семеновка. Неудовлетворительные пробы воды по микробиологическим нормативам зафиксированы в Черемышево-2, Куан-Памаш и Адымаш.

Для децентрализованных (родники, колодцы) источников цифры немного другие. Здесь не соответствуют санитарным нормам по микробиологическим показателям уже 7,3% проб, с химическими лучше – всего 1,7%.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода