WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Сыктывкаре и Республике Коми

Водные ресурсы республики Коми относятся к бассейнам Северной Двины, Печоры, Мезени и Кары. На территории региона находится 58676 рек и более 94500 озёр.

Вода в Сыктывкаре

Особенно остро стоит проблема чистой питьевой воды в столице республики Коми – в Сыктывкаре. Из-за развития строительства индивидуальных домов обострилась проблема с инженерным обеспечением зон частных жилых застроек. Вторичное загрязнение питьевой воды из-за качества водопроводных труб – типичная проблемы для данной местности.

Еще одна особенность – чрезмерная мягкость. Это связано с тем, что для централизованного водоснабжения используется воды из поверхностного источника реки Вычегда.

Вода в Коми

Большая часть рек сохраняет чистоту и качество воды, об этом говорит видовой состав обитающих в них гидробионтов. Но, к сожалению, такое нельзя сказать о всех водных ресурсах. Серьезные загрязнения сточными водами промышленных предприятий и коммунальных служб можно наблюдать в реках Большой Инте, Воркуте, Колве, Усе, Печоре и Вычегде. Во многих из них запас воды исчерпан и требует восполнения из других водоисточников.

Запас подземных вод позволяет обеспечивать питьевой водой практически все населенные пункты в Коми, кроме Сыктывкара, Междуреченска и других поселений, расположенныех на юго-западе. Отсутствие разветвленной сети от водозаборной скважины – это основной виновник дефицита чистой питьевой воды.

Отметим, что питьевая вода в Коми уже ни один десяток лет в среднем хуже, чем по Российской Федерации в целом. В антирейтинге страны по санитарно-химическим показателям она занимает 14 место, а по микробиологическим – 40. Треть воды в регионе (около 35%) не удовлетворяет нормам СанПина.

Ежегодно 11000 смертей в и почти 3000 заболеваний в республике Коми связано с некачественной питьевой водой.В зоне риска такие города, как Сыктывкар, Печора и Усинск, а также районы – Ижемский, Книжпоготский и Кайгородский. Высокая вероятность через воду получить кишечную инфекцию возникает у жителей в Усть-Вымском, Удорском, Княжнопогостском, Прилузском районах и городе Печоре.

Низкое качество подземных вод замечено в 66 водозаборах питьевой воды. В первую очередь, отмечается повышенное содержание железа и марганца (в 4 раза выше нормы), реже – аммония. Мутность, цветность, жесткость и окисляемость перманганатом также характерны для воды в регионе.

Только за 2016 год в Роспотребнадзор поступило около 5000 жалоб от жителей региона на питьевую воду. Основные причины сложившейся ситуации в плохой защищенности водоисточников от загрязняющих веществ, не соблюдение технологии её очистки, а также состояние водопроводных труб и медленные темпы их реконструкции,

Сегодня в республике около 30% эксплуатируемых водопроводов не обеспечены должным очистным оборудованием. 23% не имеют обустроенных санитарных зон, а 15% - систем для обеззараживания воды.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода