WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Петрозаводске и Республике Карелии

Карелия славится своими богатыми водными ресурсами, занимающими более 53% площади региона. Только озёр на территории республики более 60 тысяч, а рек более 27 тысячи. Основная часть вод принадлежит к бассейну Белого моря, представленной в основном водохранилищами. Поэтому не удивительно, что на одного карела приходится около 70 тыс.куб.м в год. Это в два раза больше воды, чем на любого гражданина РФ.

Вода в Петрозаводске

В самом лучшем положении на территории Карелии по качеству питьевой воды находятся жители Петрозаводска. Не даром он находится на четвертом месте среди всех городов в России по наличию доброкачественной воды. В этом городе водопроводная вода намного чище и светлее, по сравнению с другими населенными пунктами республики.

Но и она далека от идеалов. Содержание железа в воде превышает нормативы в 1,7 раз, а бактериологический анализ свидетельствует о наличии микробного загрязнения.

Вода в Карелии

Стоит отметить, вода в регионе оставляет желать лучшего. Главный водоисточник в Карелии – поверхностные воды со слабой степенью самоочищения и подрусловые воды из водозаборов, но они не являются пригодными для употребления. В них ежегодно сбрасывается до 84% всех сточных вод, не проходящих очистку. Основным источником загрязнения являются не только промышленные и металлургические предприятия, но и коммунально-хозяйственные объекты.

В начале 2017 года специалистами Роспотребнадзора было взято 1072 пробы питьевой воды для химического анализа. Результаты исследования показали, 467 проб далеки от нормы по санитарно-химическим показателям (43,6%). Микробиологический анализ выявил, что из 1813 проб не удовлетворяют нормативам 35 (3,5%).

Одна из основных проблем – качество холодной воды, цветность и мутность которой превышают допустимые показатели в 7 раз. Это связано с природной особенностью региона: небольшое количество пород осадочного происхождения и заболоченность большинства территорий. В зависимости от источника в паводковый период цветность повышается. К тому же многие водоочистные сооружения имеют старое оборудование, которое первоначально не было рассчитано на дополнительные степени очистки.

Так же отмечается, что в Карелии уровень содержание железа и марганца в питьевой воде значительно превышает показатели нормы.

Например, только в 2016 году из г. Сегежа поступило более 200 жалоб в Роспотребнадзор на водопроводную воду. В результате исследований стало известно, что качество воды не соответствует требованиям СанПина. Уровень содержания сероводорода был превышен в 65 раз! Так же не соответствовали норме такие показатели, как содержания железа (в 1.73 выше нормы) и цветность. Бактериологическая проба выявила наличие микробов (в том числе кишечной палочки), приводящей к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Большая часть воды в Карелии подвергается механической очистке. Согласно регламенту, перед фильтрацией она должна находится в отстойнике или контактном осветлителе. Но, например, в Петрозаводске их нет. Поэтому для улучшения качества очистки ПКС-водоканал применяет реагенты. Но они справляются со своей задачей только при определенном уровне цветности.

Еще один популярный способ очищения воды в республике – хлор. Он помогает добиться улучшения показателей по микробиологическому показателю. Но его применяют в очень больших количествах, что негативно сказывается на здоровье человека. Органические соединения, например, гуминовая кислота, содержащаяся в природной воде, при взаимодействии с хлором создает хлороорганическое соединение. Это очень сильный яд, который при нагревании становится еще опаснее.

И если система водоснабжения еще хоть как-то функционирует, то с канализационно-очистными сооружениями большие проблемы. Так, например, в 6 районах республики их вообще нет. Неочищенные сточные воды сбрасываются прямо в водоемы, которые являются источниками водоснабжения.

По данным Роспотребнадзора, из 153 источников треть (51) не соответствует нормам СанПина. Качество водопроводов тоже далеко не идеально: из 142 не соответствует 58. Ничего странного в таких данных нет, т.к. процент изношенности водопроводных труб достаточно велик – до 80%. А это значит, что в процессе «доставки» воды в квартиры, изначально недостаточно очищенная вода загрязняется дополнительно, в том числе и благодаря проникающим в трубы канализационным водам.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода