Вода в г. Магасе и Республике Ингушетия
Водные ресурсы Ингушетии относятся к бассейну внутреннего стока – к бассейну Каспийского моря. На территории региона протекает 720 рек, протяженностью около 1350 км, и находится 100 водоёмов.
Вода в Магасе
В столице республики, особенно в летнее время, существует серьезная проблема дефицита воды. На это влияет не только засуха, но и сильная изношенность водопроводных сетей, что приводит к потере жидкости.
Если говорить о качестве питьевой воды, то она соответствует установленным нормам СанПина по микробиологическим показателям. Но есть отклонения по санитарно-химическим нормативам, в частности жесткости, т.е. природному содержанию солей кальция и магния.
Вода в Ингушетии
Одной из причин загрязнения воды являются неочищенные канализационные стоки. На сегодняшний день Республика Ингушетия входит в тройку регионов, где все сточные воды загрязнены или прошли недостаточную очистку. Основными источниками загрязнения являются стоки с больших населённых пунктов, таких как Назрань и Карабулака, с сельскохозяйственных предприятий, мусорных свалок и моек автотранспорта. Из-за этого в поверхностных водах республики отмечается повышенное содержание фосфатов, азотосодержащих соединений, нефтепродуктов.
Также на ухудшение качества как поверхностных, так и подземных вод оказывают влияние несанкционированные свалки бытового и строительного мусора, производственные и потребительские отходы.
На территории Ингушетии очисткой сточных вод занимаются всего 5 водоочистных сооружений. Но и они из-за своей маломощности и ветхости не способны справиться с предлагаемыми объемами.
80% жителей республики обеспечены централизованным водоснабжением. В основном для удовлетворения хозяйственных и питьевых потребностей эксплуатируют подземные источники. Но в регионе по-прежнему существует проблема дефицита воды, особенно в летнее время года.
К сожалению, не многие жители Ингушетии могут похвастаться чистой питьевой водой из-под крана. Её характерной чертой является наличие солей жесткости, которые могут нанести вред организму.
По результатам мониторинга, 24% проб из разводящей сети не удовлетворяют санитарным нормам по химическим показателям, по микробиологическим – 23%.
Неудовлетворительные пробы выявлены в Центральном, Насыр-Кортском округах Назрани, Малгобекском, Сунженском и других районах. В частности, в Сунженском и Назрановском районе отмечается жесткость воды, превышающая в разы допустимые нормы.
Фактором, повлиявшим на сильное микробное загрязнение питьевой воды, называют высокую степень износа разводящей системы, частые прорывы и сбои в подаче воды, отсутствие контроля в районе водозаборов. Ремонт оборудования зачастую проводится несвоевременно и не надлежащим образом. На водоочистных станциях нет необходимого обеззараживающего оборудования. А возле водоисточников зачастую отсутствуют зоны санитарной охраны.