WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Махачкале и Республике Дагестан

Водные ресурсы Республики Дагестан принадлежат к водосбору Каспийского моря и Прикаспийской бессточной области. На территории региона протекает 6255 рек, протяженностью 18 346 км, и находится свыше 900 озёр и искусственных водоёмов. Главные реки в республике – Терек, Сулак и Самур.

Вода в Махачкале

Жители Махачкалы не понаслышке знают, что такое плохое качество воды. Как и во всём регионе, здесь этот вопрос стоит особенно остро. Ведь Махачкала – лидер по отклонениям от микробиологических нормативов СанПина.

Из-за ветхости трубопровода и, как следствие, регулярного попадания в системы водоснабжения мусора и канализационных стоков, в городе неоднократно были вспышки инфекционных заболеваний.

А если говорить об органолептических показателях, то в некоторых районах Махачкалы наблюдается превышение нормативов по запаху и мутности в 10 раз.

Вода в Дагестане

Для Дагестана актуальна проблема загрязнения природных и сточных вод, и, как следствие, дефицита чистой питьевой воды. Многие водные объекты засорены мусором и бытовыми стоками, местами напоминая свалки. Среди загрязнителей органические соединения, болезнетворные организмы. Это может привести к вспышкам инфекционных и неинфекционных заболеваний, возрастанию риска появления патологий и воздействию на организм токсичных и мутагенных веществ.

К сожалению, качество питьевой воды не всегда соответствует установленным нормативам. По результатам мониторинга, в Республике Дагестан 11,8% проб воды из источников централизованного водоснабжения не удовлетворяло санитарным требованиям по химическим показателям, а 3,6% по микробиологическим.

Неудовлетворительная ситуация наблюдается в Сергокалинском, Буйнакском, Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайскоми Каякентском районах и городах Изербаше, Кизляре и Южно-Сухокумске. Во многих случаях это связано с отсутствием контроля за качеством питьевой воды, технических заданий по приведению её к необходимым параметрам и состоянием водопроводных сетей. Источники не имеют зон санитарной охраны и санитарно-эпидемиологические заключения.

Специалистами Роспотребнадзора отмечается, что в Карабудахкентском районе наблюдается повышенный уровень бактериологического загрязнения в воде. 94,7% проб не проходят по нормативам. Употребление такой воды может привести к вспышке острых кишечно-инфекционных заболеваний. По этой причине во многих населённых пунктах района запрещено использовать воду из централизованной системы водоснабжения.

К слову, в Республике Дагестан сложилась сложная ситуация с инфекционными заболеваниями, распространяемыми через воду. Это связано с попаданием в систему водоснабжения канализационных стоков и устаревшей системой обеззараживания воды.

Также для Республики Дагестан остро стоит проблема водоотведения. Многие очистные сооружения и трубопроводы изрядно изношены. Они не способны функционировать в должной мере, их мощность не позволяет справиться с возлагаемой нагрузкой. В водах Каспийского моря и рек региона гибнет рыба из-за попадания грязных стоков и интоксикации вод.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода