WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Уфе и Республике Башкортостан

Башкирия носит гордое звание региона тысячи рек и озёр. Водные объекты принадлежат к бассейнам Волги и Урала. На её территории протекает около 12725 рек, протяженностью 57366 км, и находится свыше 7900 озёр и искусственных водоёмов. Главные водные артерии региона – реки Белая и Дёма.

Вода в Уфе

Высокая жесткость – главный негативный фактор уфимской воды. Это обусловлено природными особенностями региона: растворимые геологические породы обогащают поверхностные и подземные воды ионами кальция и магния. В результате, каждому уфимцу знакома накипь внутри чайников и белый налёт на сантехнике.

Еще одна причина жесткой воды – инфильтрационные водозаборы. По своей сути - это специальные подземные скважины, пробуренные рядом с руслом реки. Они забирают чистую и безопасную воду из поверхностного источника, но растворимые породы в скважинах придают им еще более высокую жесткость, чем было первоначально.

Вторая проблема питьевой воды в Уфе – наличие хлора. Его используют на водозаборах для очистки и обеззараживания. Как следствие, это сказывается на вкусе и запахе воды.

Вода в Башкирии

Поверхностные воды используются для удовлетворения нужд всех отраслей экономики и населения. На сегодняшний день активно эксплуатируются 443 водохранилища и пруда.

К сожалению, они испытывают огромную антропогенную нагрузку, что не может не сказаться на состоянии воды. Добыча нефти и полезных ископаемых, активная хозяйственная деятельность загрязняют поверхностных вод. 61,6% стоков, сбрасываемых в водные объекты республики, не проходят очищение и обеззараживания. В первую очередь непоправимый ущерб для чистоты воды наносят промышленные предприятия. Но также практически без очистки сбрасывают свои сточные воды сельскохозяйственные и животноводческие предприятия. Характерные загрязнители, которые можно встретить в пробах поверхностных вод, - это нефтепродукты, нитраты, фенолы, соединения тяжелых металлов и марганец.

Что касается подземных вод, то они распространены по региону не равномерно и составляют около 46% от общего водопотребления. В основном, на территории Зауралья они отсутствуют или в ограниченном количестве. На сегодняшний день самыми крупными источниками в Башкирии являются Волго-Камский артезианский бассейн, в котором сконцентрировано около 65% ресурсов, и бассейн трещинных вод Урала. Воды Волго-Камского бассейна на 92,5% эксплуатируются для питьевых и промышленных потребностей. Для воды из этих источников характерно превышение ПДК по таким природным показателям, как жесткость, железо и марганец. Особенно проблема жесткой воды актуальна для Аскинского, Бирского, Чекмагушевского и других районов, где этот показатель превышен в 10 раз.

На качество питьевой воды в республике Башкортостан влияет качество водопроводных сетей. Из-за недостатка в финансировании из бюджета часть водоочистных станций не имеют необходимого оборудования. Дезинфекция и промывка резервуаров для воды и водонапорных башен проводится не во всех населенных пунктах. Распределительные сети зачастую изношенные. Вода, проходя через них, подвергается вторичному загрязнению.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода