Вода в г. Пскове и Псковской области

Псковская область богата водными объектами. На её территории расположено свыше 3700 озёр. Самое крупное из них – Псковско-Чудское озеро – находится на четвертом месте по величине в Европе. Центральной водной артерией региона - река Великая, воды которой принадлежат к бассейну Балтийского моря.

Вода в Пскове

На сегодняшний день проблема обеспечения жителей качественной питьевой водой является одной из самых острых. Она довольно низкого качества и, как показали исследования, способствует росту онкологических заболеваний в регионе. И в первую очередь, это связывают с обветшанием труб, из-за чего увеличивается использование хлора на станциях водоочистки.

Еще одна причина – источники водоснабжения. Местные водозаборы вынуждены брать воду из поверхностных источников (реки Великой и Ловати), которые питаются за счет болотистых почв. С этим и связаны отклонения водопроводной воды по органолептическим показателям, например, цветности.

Также среди особенностей псковской воды специалисты выделяют низкое содержание йода и фтора, что способствует развитию заболеваний у населения.

Вода в Псковской области

Из-за недостатка станций очистки воды, изношенности и недостаточной производительности гидротехнических сооружений с каждым годом проблема с чистой питьевой водой в регионе встает всё острее.

84% жителей региона имеют доступ к доброкачественной и условно качественной питьевой воде. Санитарно-химическое исследование выявило, что не удовлетворяют нормативам 28% проб воды из централизованных сетей водоснабжения. По микробиологическим – 12,5%. По паразитологии всё в пределах нормы СанПина.

Всего в регионе находится 1365 источников центрального водоснабжения. Основная часть из них – подземные воды. Только в Пскове и Великих Луках эксплуатируются поверхностные. Анализ из подземных водоисточников показал, что по санитарно-химическим показателям не соответствует 24,4% проб, по микробиологическим – около 6%. Это свидетельствует о положительной тенденции улучшения качества воды. Для сравнения в 2016 году эти цифры были 33,4% и 6,3%.

Псковская вода характеризуется превышением предельно допустимой концентрации по железу, марганцу, цинку и меди в три-пять раз.

Самая плохая ситуация по санитарно-химическим нормативам отмечается в Куньинском (94,7%), Красногородском (76,9%), Новосокольническом (76,8%) и Порховском (75%) районах; микробиологическим: Псковском (13,8%), Красногородском (12,6%), Великолукском, Локнянском и Стругокрасненском (по 10,8%) районах.

Основная причина загрязнения – антропогенный фактор. Водоёмы подвержены загрязнению из-за сброса неочищенных сточных вод промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, жилищно-коммунальными хозяйствами.

Неудовлетворительные данные по микробиологическим показателям обусловлены плохим содержанием водоносных горизонтов и отсутствием зон санитарной охраны.

23% водопроводных сетей не удовлетворяют нормам СанПина, из них по причине недостатка необходимого водоочистного оборудования – практически 18%.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода