Вода в г. Владивостоке и Приморском крае

Уникальность Приморского района состоит в том, что источниками воды здесь являются не реки, а водохранилища. Самым крупным поставщиком на территории региона является Артемовское. Кроме того, используются также Богатинское и Седанкинское.

Вода во Владивостоке

Главная особенность Владивостока - он единственный город в Приморье, который получает воду из поверхностных источников. Основные водоисточники – это Пионерское, Богатинское и Артемовское водохранилища.

Примводоканал ежедневно контролирует качество водопроводной воды и утверждает, что она доброкачественная. По санитарно-гигиеническим нормативам для местной воды характерна очень низкая минерализация и мягкость, т.к. показатель жесткости воды составляет всего 1 градус.

Вода в Приморье

На сегодняшний день в Приморье находится 576 водоисточников. Ежесуточно Примводоканал обеспечивает жителей края 300000 кубометров питьевой воды.

Около 88% населения обеспечено доброкачественной водой. В городах чистую питьевую воду получают около 92%, в сельских же поселениях эта цифра ниже – около 75%.

По сравнению с другими регионами России, в Приморье химическое загрязнение питьевой воды находится на благоприятном уровне. За последние 15 лет сброс стоков от промышленных предприятий сократился на 25-30%.

При этом низкое качество питьевой воды отмечается в одиннадцати районах Приморского края. Самая плохая ситуация отмечена в Хасанском районе. В Шкотовском, Лазовском, Надеждинском, Ольгинском, Чугуевском, Хасанском, Красноармейском, Партизанском, Михайловском, Кавалеровском и Октябрьском муниципальных районах отмечено превышение микробиологических нормативов до 4,6 раз.

Приморскую питьевую воду можно охарактеризовать как ультрапресную, с дефицитом кальция и магния. Это существенно сказывается на здоровье людей. Ведь для восполнения недостатка этих веществ необходимо будет выпивать по 15 литров воды в день.

Но вызывает опасение не только химический состав воды. Состояние санитарных зон охраны вблизи водохранилищ находятся в ненадлежащем состоянии. Зачастую вода, поступающая из них, не защищена и подвержена загрязнению. Кроме того, помимо зон возле водохранилищ, необходимо создание санитарно-защитных полос вдоль магистральных водоводов. Путь по водопроводным системам так же оставляет желать лучшего.

В приморской питьевой воде высокий уровень предельно допустимой концентрации железа. Но это связано не столько с самими водоисточниками. Мягкая питьевая вода, проходя по трубам, вступает в реакцию с коррозией металла, и выщелачивает её. Происходит вторичное загрязнение воды.

Кроме того, к причинам некачественной питьевой воды относят существующую проблему с устаревшим оборудованием на водоочистных станциях или их полное отсутствие.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода