Вода в г. Перми и Пермском крае
Пермский край – лидер по обеспеченности водными ресурсами на Урале. Все они принадлежат к бассейну реки Камы. На территории края протекает 29179 рек, протяженностью 90014 км, и находится свыше 5800 озёр и искусственных водохранилищ. Главными водными артериями региона являются реки Кама и Чусовая.
Вода в Перми
К сожалению, на сегодняшний день качество питьевой воды находится на неудовлетворительном уровне. Даже после прохождения базовой водоочистки на Чусовском и Большекамском водозаборах, для неё характерна повышенная жесткость, очень высокое содержание железа и карбонатов, бактериальное заражение.
А из-за плохого состояния водопроводных сетей существует высокий риск вторичного загрязнения. В магистрали попадают микроорганизмы, которые способствуют развитию заболеваний у человека. Еще одна типичная проблема – железистые бактерии, приводящие к закупорке труб. К тому же некоторые из микроорганизмов оказывают влияние на привкус и запах воды.
Вода в Пермском крае
Поскольку Пермский край является промышленным, он никогда не мог похвастаться хорошей экологической ситуацией. Особенно вызывает тревогу состояние водных объектов. В большинстве своём их можно охарактеризовать как грязные и очень грязные. Ежегодно в реки сбрасываются тысячи кубометров неочищенных стоков, и их объем только растёт. Предприятия, имеющие очистные сооружения, часто не доводят сточные воды до нормативов. А о канализационных стоках, сбрасываемых жилищно-коммунальными хозяйствами, вообще не стоит упоминать.
К сожалению, на территории региона практически отсутствуют безопасные родники. Во многом это связано с тем, что они расположены в районах активной жилой застройки или промышленных зонах. Бытовой мусор и ядовитые выбросы проникают в воду, неизбежно портя её качество.
Самыми грязными реками считаются Косьва, Вильва, Северная Вильва и Кизел, на которые оказывает влияние самоизлив шахтных вод закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна.
Подземные воды Пермского края содержат в себе большую концентрацию солей жесткости, железа, марганца и высокую степень минерализации. В некоторых районах фиксируется содержание органических и микробиологических загрязнений.
В регионе находится 1151 источник центрального водоснабжения, из них 30 поверхностных. Только 63% жителей региона обеспечены централизованным водоснабжением. Свыше 60% из них, преимущественно городские, обеспечиваются за счёт источников поверхностных вод. Но здесь стоит обратить внимание, что около 40% из них, а именно 12, вообще не имеют зон санитарной охраны.
Для обеспечения водой сельского населения используется 790 водопроводов, а это свыше 86% в регионе. 777 из них эксплуатируют подземные источники, а всего 13 – поверхностные.
Самые неудовлетворительные санитарные показатели качества воды по микробиологическим и химическим показателям отмечаются в Краснокамском, Кишертском, Чернушинском и Нытвенском районах, городе Перми.
Большинство гидротехнических сооружений находятся в аварийном состоянии. Уровень износа водопроводов и водопроводных сетей достигает до 65%. Технологии очистки, используемые на станциях, давно устарели. Чаще всего используется хлор, которым может привести к образованию вредных соединений – хлорфенолов, тригалогенметанов и т.п.
В шести районах Пермского края восемь водопроводов не имеют полного комплекта необходимого водоочистного оборудования. А в посёлке Луньевка воды вообще подаётся жителям без обеззараживания.