WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Пензе и Пензенской области

Пензенская область находится в центре Европейской части России. Её водные ресурсы относятся к бассейнам Волги и Дона. На территории региона протекает 2746 рек, протяженностью 15458 км, и находятся около 4940 озёр и искусственных водоёмов. Главной водной артерией является река Сура.

Вода в Пензе

В 2017 году Пенза заняла 52-е место в рейтинге качества питьевой воды среди других городов. В первую очередь это связано с плохим качеством водопроводных труб (изношенность до 70%), на замену которых ежегодно необходимо тратить минимум 236 миллионов рублей. Это и является причиной высокого содержания железа, превышающего все санитарные нормативы в 1,5-2 раза.

По оценкам Роспотребнадзора, 15 муниципальных образований города получают воду плохого качества, не соответствующую по микробиологическим показателям. В целом этот показатель из года в год держится на одном уровне и составляет 4,5%.

Вода в Пензенской области

Водные объекты области относятся к умеренно загрязненным, но отмечается тенденция к ухудшению. Регулярно отмечается превышение предельно допустимых показаний по таким загрязнителям, как фосфор, фенол, железо, тяжелые металлы и нефтепродукты.

Вызывает обеспокоенность безопасность сбросов стоков промышленными и коммунальными предприятиями. Более 50% из них не являются очищенными или прошли недостаточную очистку и обеззараживание. А из-за регулярных загрязнений и склонности к заиливанию, экосистемы водоёмов и рек имеют достаточно низкую способность к самоочищению.

Основной объем образуется в региональном центре – г. Пензе. Главным образом это канализационные воды, сбрасываемые жилищно-коммунальными хозяйствами города. Это оказывает воздействие на качество воды в реке Суре, в основном зависящей от водосборов промышленных узлов Пензы и Кузнецка. Если взять пробу воды на анализ из створа на выходе из города, то результат покажет высокую концентрацию азота, железа и меди. Из-за такого негативного влияния, Сура вошла в число самых загрязненных рек бассейна Волги.

В основном для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд жителей используются ресурсы подземных вод. В области насчитывается около двух тысяч родников, из них учтено только 532. Большая часть из них находится на северо-востоке области и принадлежат к водным памятникам природы, за их состоянием осуществляется контроль.

К сожалению, качество питьевой воды в регионе становится хуже с каждым годом.

Требованиям по санитарно-химическим нормативам из 3600 проб воды, взятых из центрального водоснабжения, не проходят 10,2%. В 7 населенных пунктах – г. Кузнецк, Пензенский, Бессоновский, Шемышейский, Вадинский, Кузнецкий и Мокшанский районы – неудовлетворительные результаты выше средних областных показаний.

По микробиологическим нормативам из 4833 проб не удовлетворяют чуть больше 4%. Превышение отмечается в таких районах, как Земетчинский, Наровчатский, Лунинский, Башмаковский, Бессоновский, Белинский, Неверкинский, Шемышейский, Сосновоборский, Пачелмский и Каменский.

Главной причиной неудовлетворительного состояния воды называют высокую степень износа водоочистных станций и водопровода в регионе, а замена их происходит очень медленно. Порой ветхость сетей составляет свыше 80%. Например, в городе Пензе практически не проводится модернизация системы водоснабжения. А в ряде сельских поселений обслуживание водопроводных сооружений остаётся на довольно низком уровне, а то и вообще не проводится.

Также не соблюдаются зоны санитарной охраны вблизи водоисточников и низкий уровень использования систем и сооружений водопроводного хозяйства.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода