Вода в г. Орле и Орловской области

Водные объекты Орловской области принадлежат к бассейнам Волги, Дона и Днепра. На её территории протекает около 2100 рек, протяженностью примерно 9100км, и находится свыше 1100 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Орле

Для обеспечения непрерывной подачи воды жителям города используются 95 скважин, 7 водозаборных узлов и 18 насосных станций.

К сожалению, из-за большого скопления промышленных предприятий, подземные источники подвержены сильному загрязнению, в том числе нефтепродуктами.

На водоочистных станциях перед поступлением в трубы вода очищается только посредством хлора. Процессу обезжелезивания она практически не подвергается, поэтому часто орловчане при кипячении могут обнаружить на чайниках накипь, состоящую из карбонатов и железа.

Вода в Орловской области

Для удовлетворения питьевых и хозяйственных потребностей населения эксплуатируются подземные и поверхностные источники. Среди поверхностных вод это реки Ока и Орлик. А разведанных подземных источников на территории Орловской области насчитывается 41.

Специалисты отмечают, что треть водоёмов области загрязнена и не соответствует санитарным нормам, вода имеет не характерный цвет. 84,49% стоков, сбрасываемых в водные объекты региона промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, не очищены или проходят недостаточную очистку. В водах рек наблюдается увеличение концентраций нитратов, фосфатов, железа, меди, ионов аммония, азотосодержащие соединения и ХПК.

Качество воды в подземных источниках тоже оставляет желать лучшего. Во-первых, многие из них не имеют зон санитарной охраны и находятся в районах возле нефтебаз, железных дорог и сахарных заводов. Особенно загрязнены нефтепродуктами источники, находящиеся в районах Заводском, Советском и Железнодорожном.

Во-вторых, вода очищается только посредством жидкого хлора. Оборудованием для обезжелезивания воды обеспечены далеко не все районы области.

91% жителей Орловской области обеспечены качественной питьевой водой. Среди них доля городского населения составляет – 97,8%, а сельского – 78,8%. Остальные вынуждены использовать родники и колонки для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд.

По результатам исследования 2200 проб питьевой воды из централизованного водоснабжения и разводящей сети, специалистами не было выявлено неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. Санитарно-химическим нормативам не удовлетворяли 8,8% проб. Не соответствие нормам было выявлено в Сосковском, Малоархангельском, Знаменском, Свердловском, Хотынецком, Шаблыкинском районах и городе Орле.

В основном по области отмечаетcя превышение предельно допустимой концентрации в воде по показателям железа и общей жесткости.

Несмотря на положительную статистику, она говорит о том, что не во всех районах области жители имеют доступ к качественной питьевой воде. Природные источники, соответствующие санитарным нормам, расположены только в Мценском и Корсаковском районах. Эта вода практически не требует очищения, чего не скажешь о живительной влаге в других муниципальных образованиях, особенно в областном центре – Орле.

Отмечается, что за последние десятилетия коммунальные водопроводные сети изрядно обветшали и во многих случаях требуют ремонта и замены. Степень износа порой достигает 80%. Из-за роста темпов застройки региона они просто не способны справиться с большой нагрузкой. Необходима скорейшая модернизация систем на водоочистных станциях. Но, как и во многих регионах, в Орловской области стоит проблема недостатка средств в бюджете.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода