Вода в г. Оренбурге и Оренбургской области
Оренбургская область соединяет между собой Европейскую и Азиатскую части России. Водные ресурсы региона относятся к бассейну Каспийского моря. На территории области протекает около 3,5 тысяч рек, и расположено более 5700 озёр и искусственных водоёмов.
Вода в Оренбурге
За последние десять лет в Оренбурге наблюдается положительная динамика по улучшению качества питьевой воды. В эпидемиологическом отношении она абсолютно безопасна для городских жителей. Отклонения по химическим показателям в среднем составляет 10,3%. Увеличение этой цифры наблюдается в период паводков.
Для оренбургской воды характерно недостаточное содержание кальция, что может повлиять на нормальное функционирование человеческого организма.
Еще одна особенность – высокое содержание железа, в следствие вторичного загрязнения. К сожалению, из-за недостаточной очистки воды на водоочистных станциях и изношенности водопроводных сетей, вода попадает к конечному потребителю в плохом качестве.
Вода в Оренбургской области
В регионе остро стоит проблема нехватки качественной питьевой воды. Из-за бессистемной ликвидации естественной природы наносится вред и для водных ресурсов: речной сток становится меньше, а качество поверхностных и подземных вод ухудшается.
91,2% жителей региона имеют доступ к качественному водоснабжению. Всего в области используется 1280 источников центрального водоснабжения. На одного жителя приходится 430 000 кубометров воды – это значительно ниже среднего уровня по стране.
В Оренбургской области по санитарным нормам не проходят более 20% поверхностных и 25% подземных водоисточников.
Основным источником для питьевых потребностей региона являются подземные воды. Но, к сожалению, большая часть запасов находится в незащищенных от загрязнений водоносных горизонтах. Недостаток в пресной воде из подземных источников испытывают в юго-западных и восточных районах области.
Качество поверхностных вод в Оренбургской области характеризуется как загрязненные. Причина этому отсутствие системы центральной канализации, несанкционированные свалки. Как правило, из-за этого почва в районе водоемов не отвечает санитарным нормам. А ведь она является первым звеном на пути загрязнения рек и озёр.
Для воды из источников централизованного водоснабжения в области характерно повышенное содержание солей жесткости, излишняя минерализация, наличие железа, марганца, хлоридов, сульфатов и нитратов. По санитарно-химическим показателям из 3339 проб воды не удовлетворяют нормативам 4,2%, а по микробиологическим – 1,2%.
Для Гайского, Абдулинского, Матвеевского, Акбулакского районов характерно не соответствие микробиологическим нормативам; для Оренбургского, Акбулакского, Курманаевского, Бузулукского, Первомайского, Матвеевского, Шарлыкского и Сорочинского районов – санитарно-химических.
Неудовлетворительное состояние воды фиксируется не только из-за природных особенностей области, но и из-за антропогенного фактора. Среди них сброс неочищенных сточных вод в водоемы, отсутствие санитарных зон охраны.
На водоочистных станциях зачастую используется устаревшее оборудование и технологии. Изношенность водопроводных сетей доходят в некоторых районах области до 60%. Из-за этого на станциях очистки вынуждены использовать хлор и гипохлорид натрия, подавляющий микрофлору в сети. Каждый год заменяется только чуть более 1% труб, а износ вырастает на 3%.