Вода в г. Омске и Омской области

Водные объекты Омской области принадлежат бассейнам рек Иртыш, Средней Оби, а в юго-восточной части – бассейну озёр бессточных областей. На территории региона протекает 4230 рек, протяженностью около 19000 км, и находится свыше 5000 озёр и искусственных водоёмов. Многие из поверхностных источников испытывают мощную антропогенную нагрузку.

Вода в Омске

Эксперты из областного центра утверждают, что в Омске качество питьевой воды идеальное, это же подтверждают и лабораторные исследования. Такое состояние достигается путём многоступенчатой очистки и регулярному контролю. Ряд показателей, таких как цветность, мутность и жесткость, даже ниже санитарных нормативов. А содержание нитратов в 22 раза меньше допустимой концентрации, органики не обнаружено вовсе.

Питьевая вода всё время находится под строгим контролем и исследуется по 160 показателям. Это помогает своевременно корректировать существующие проблемы и проследить появление любых новых отклонений по каким-либо параметрам.

Вода в Омской области

Одна из особенностей местных водных ресурсов это то, что в регионе подземные воды загрязнены значительно в большей степени, чем поверхностные. Поэтому не рекомендуется употреблять местную артезианскую воду.

К сожалению, реки Омь и Иртыш являются загрязненными. Предельно допустимые концентрации по нефтепродуктам здесь превышены в 2-3 раза, по меди - до 11 раз, цинку до - 5 раз, железу – до 7 раз (характерно для Оми), марганцу – до 6 раз в Иртыше и до 20 раз в Оми.

98,45% стоков, сбрасываемых в водные объекты области, не проходят необходимую очистку и обеззараживание. Основными загрязнителями поверхностных вод в Омской области считаются промышленные предприятия и жилищно-коммунальные хозяйства.

Негативный фактор для малых рек и озёр – размещение вдоль берегов животноводческих ферм, нефтебаз, садовых товариществ, стихийных свалок и т.п.

Основные загрязнители грунтовых вод – это подземные канализации, свалки, сельскохозяйственные удобрения и утечка бензина с автозаправочных станций.

Другая особенность – это изменение качества воды в зависимости от географического расположения. В южной части региона вода более щелочная. В средней полосе отмечается содержание мышьяка и солей. В некоторых районах, таких как Тюкалинский, вода не пригодна для питьевых потребностей, люди употребляют привозную воду. Пожалуй, только в юго-западной части жители употребляют чистую воду из Иртыша.

В Омской области остро стоит проблема водоснабжения. На сегодняшний день к централизованному водоснабжению подключено только 57% домов, находящихся за пределами областного центра. В некоторых населённых пунктах, где формально есть доступ к нему, оно работает с большими перебоями, что сказывается на качестве воды не в лучшую сторону.

Но в целом по области отмечается превышение ПДК отдельных химических и/или микробных загрязнений в 23-ех из 32-ух районов области: Азовском, Большереченском, Большеуковском, Горьковском, Знаменском, Калачинском, Колосовском, Кормиловском, Крутинском, Марьяновском, Муромцевском, Нижнеомском, Нововаршавском, Оконешниковском, Омском, Русско-Полянском, Саргатском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском, Усть-Ишимском и Черлакском.

Для воды в районах Омской области характерно превышенное содержание марганца, железа и алюминия от 2,5 до 5 раз. Также в неудовлетворительных пробах воды отмечается высокое содержание солей жесткости. Длительное употребление такой воды может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Согласно исследованиям, практически каждая десятая проба питьевой воды не отвечает санитарно-химическим показателям. В 88,2% из них отмечается повышенное содержание хлоридов, 68,7% - железа, 58,1% - аммиака, 30,9% - марганца.

Специалисты утверждают, что очистные станции в Омской области работают исправно. Но есть проблема с высоким износом труб.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода