Вода в г. Новосибирске и Новосибирской области
Водные ресурсы Новосибирской области относятся к бассейну Карского моря и Обь-Иртышскому междуречью. На территории региона протекает 7427 рек, и расположено около 6000 озёр.
Вода в Новосибирске
Качество воды в водоисточниках Новосибирска является одной из актуальных экологических проблем. Многие из них характеризуются как «загрязнённые» и «умеренно-загрязнённые».
Но, несмотря на это, питьевая вода Новосибирска считается одной из лучших и безопасных. Для последующего её использования на станциях воду очищают технологически классическим методом с использованием реагентов, отстаивания и фильтрации.
Новосибирск стал вторым городом после Санкт-Петербурга, где стали масштабно использовать ультрафиолетовое обеззараживание воды. Это позволяет уничтожить не только возбудителей многих инфекционных заболеваний, но и инактивировать возбудителей тех вирусов, которые не поддаются воздействию хлора.
Вода в Новосибирской области
Обмеление Оби и загрязнение Обского водохранилища порождают обеспокоенность у экологов. Содержание нефтепродуктов, нитратов и фосфатов в водоёмах превосходит нормы в 93 раз.
Причина загрязнения поверхностных вод области – сбрасывание предприятиями сточных вод в водохранилище. Механические и химические загрязнения в основном откладываются в придонных отложениях, а всё оставшееся идет транзитом ниже по течению к водозаборам Новосибирска.
Очистные сооружения в посёлке Кудряши сбрасывают сточные воды в реку Обь, не прошедшие предварительное обеззараживание. Лабораторный анализ проб этих вод показал несоответствие действующим нормам к охране поверхностных вод.
Ежегодно жители Новосибирской области потребляют до 300 млн кубометров воды для питьевых и бытовых нужд. 60% жителей употребляет воду из поверхностных источников, а 40% - подземных. Но, к сожалению, практически нет районов, где не была бы зафиксирована какая-либо проблема с водой. Из 80 населённых пунктов качественную питьевую воду получают только 30. Это 25% населения области - 700000 человек.
В 2017 году независимое лабораторное исследование воды из муниципальных образований в Новосибирской области показали существенное превышение нормативов качества. Так, например, в некоторых городах зафиксировано, что предельно допустимая концентрация железа превышает норму в 4-5 раз, а марганца в 16.
Высокая минерализация и превышение фтора в 2 раза характерны для Чановского, Татарского и Усть-Таркского районов. А повышенная мутность, цветность, содержание железа и марганца – для Каргат, Барабинск, а также Болотное, Мошково.