WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Новосибирске и Новосибирской области

Водные ресурсы Новосибирской области относятся к бассейну Карского моря и Обь-Иртышскому междуречью. На территории региона протекает 7427 рек, и расположено около 6000 озёр.

Вода в Новосибирске

Качество воды в водоисточниках Новосибирска является одной из актуальных экологических проблем. Многие из них характеризуются как «загрязнённые» и «умеренно-загрязнённые».

Но, несмотря на это, питьевая вода Новосибирска считается одной из лучших и безопасных. Для последующего её использования на станциях воду очищают технологически классическим методом с использованием реагентов, отстаивания и фильтрации.

Новосибирск стал вторым городом после Санкт-Петербурга, где стали масштабно использовать ультрафиолетовое обеззараживание воды. Это позволяет уничтожить не только возбудителей многих инфекционных заболеваний, но и инактивировать возбудителей тех вирусов, которые не поддаются воздействию хлора.

Вода в Новосибирской области

Обмеление Оби и загрязнение Обского водохранилища порождают обеспокоенность у экологов. Содержание нефтепродуктов, нитратов и фосфатов в водоёмах превосходит нормы в 93 раз.

Причина загрязнения поверхностных вод области – сбрасывание предприятиями сточных вод в водохранилище. Механические и химические загрязнения в основном откладываются в придонных отложениях, а всё оставшееся идет транзитом ниже по течению к водозаборам Новосибирска.

Очистные сооружения в посёлке Кудряши сбрасывают сточные воды в реку Обь, не прошедшие предварительное обеззараживание. Лабораторный анализ проб этих вод показал несоответствие действующим нормам к охране поверхностных вод.

Ежегодно жители Новосибирской области потребляют до 300 млн кубометров воды для питьевых и бытовых нужд. 60% жителей употребляет воду из поверхностных источников, а 40% - подземных. Но, к сожалению, практически нет районов, где не была бы зафиксирована какая-либо проблема с водой. Из 80 населённых пунктов качественную питьевую воду получают только 30. Это 25% населения области - 700000 человек.

В 2017 году независимое лабораторное исследование воды из муниципальных образований в Новосибирской области показали существенное превышение нормативов качества. Так, например, в некоторых городах зафиксировано, что предельно допустимая концентрация железа превышает норму в 4-5 раз, а марганца в 16.

Высокая минерализация и превышение фтора в 2 раза характерны для Чановского, Татарского и Усть-Таркского районов. А повышенная мутность, цветность, содержание железа и марганца – для Каргат, Барабинск, а также Болотное, Мошково.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода