Вода в г. Великом Новгороде и Новгородской области
Большая часть водных ресурсов Новгородской области относится к бассейну Балтийского моря. На её территории протекает около 15000 рек, протяженностью более 38000 км, и расположено более 2500 озёр и водоёмов.
Вода в Великом Новгороде
Около 45% поверхностных источников водоснабжения Великого Новгорода загрязнены. Основной - река Волхов. среди её характеристик можно выделить высокое содержание железа, небольшую мутность, высокое значение цветности и окисляемости.
Исследование проб воды из источников централизованного водоснабжения показало, что около половины проб не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Для новгородской воды характерно превышение ПДК по алюминию и мутности.
Еще одна серьезная проблема – наличие в питьевой воде хлороорганических соединений, которые образуются в следствии процесса первичного хлорирования.
Вода в Новгородской области
В регионе остро стоит проблема снабжения жителей качественной питьевой водой. На сегодняшний день её состояние оценивается как неудовлетворительное.
52,2% проб воды, взятых из водопроводов, не соответствуют по санитарно-химическим показателям и 10,8% по микробиологическим. Зачастую плохую воду в области связывают с фактором повышенной смертности от злокачественных образований, рост заболеваний кровеносной, иммунной и мочеполовой систем.
Среди загрязнителей, которых вынуждены употреблять с водой новгородцы, отмечены хлор, железо, соли жесткости, тяжёлые металлы, механические примеси, бактерии и микроорганизмы.
На плохое качество воды оказывает влияние ряд факторов. Во-первых, это загрязнение поверхностных и подземных вод. Более 95% сбрасываемых в водоемы стоков не проходят очистку и обеззараживание вообще или недостаточно. Среди регионов Северо-Западного федерального округа область на первом месте по этому фактору. Отчасти это связано с несовершенным очистным оборудованием или его полным отсутствием. Самое большое загрязнение поверхностных вод отмечено в Новгородском (90,5%), Солецком (69,2%), Чудовском (100%), Шимском (75%) районах.
Во-вторых, несоблюдение зон санитарной охраны. Около 82% (631) источников в регионе не имеют санитарно-эпидемиологические заключений и границ зон санитарной охраны.
В водопроводной сети неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям выявлено 41,8%, по микробиологическим – 6,2%. Самые плохие результаты были получены в Любытинском (61,9%), Новгородском (66,9%), Маловишерском (75,6%), Мошенском (90,0%), Солецком (83,7%), Старорусском (86,7%), Парфинском (88,0%), Пестовском (78,8%), Поддорском (71.4%), Холмском (74,1%) районах.
В питьевой воде из водопровода примерно в 9% случаев наблюдается повышенное содержание хлороформа и остаточного алюминия. Особенно часто это встречается в Боровическом, Маловишерском, Новгородском и Чудовский районах.
Система трубопроводов в области давно не проходила модернизацию или находится в предаварийном состоянии. Методы очистки на водопроводных станциях безнадёжно устарели.