WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Нижнем Новгороде и Нижегорожской области

Водные ресурсы Нижегородской области относятся к бассейну Каспийского моря, а именно - к Волге. На территории региона протекает свыше 9200 рек, протяженностью примерно 33000 км, и расположено более 7500 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Нижнем Новгороде

100% жителей Нижнего Новгорода обеспечено доброкачественной питьевой водой. Для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд эксплуатируются поверхностные и подземные водоисточники.

Основной особенностью воды из открытых источников является мягкость и незначительное содержание солей. При этом в ней полно органики, из-за чего при подаче в городской водопровод для обеззараживания и очищения она проходит обработку хлором, озонирование и УФ-облучение.

Вода во многих районах Нижнего Новгорода характеризуется повышенной жесткостью, превышением предельно допустимой концентрации сульфата хлорида, марганца, железа и фтора.

Вода в Нижегородской области

Загрязнение водных объектов – главная экологическая проблема области. Примерно 88% из них относятся к умерено загрязнённым, а 12% - сильно загрязненные. Самыми грязными считаются водостоки Волги и Оки в около Дзержинска и Нижнего Новгорода.

На территории региона наблюдается истощение запасов поверхностных вод в следствии деятельности человека и природных факторов.

Около 45% сточных вод, сбрасываемых в водоисточники, не походят предварительную очистку и обеззараживание. Их влияние настолько высоко, что в Волге наблюдается высокая бактериальная загрязненность.

Большая часть поверхностных вод волжских водохранилищ имеет застойных характер, что приводит к низкому самоочищению. Создание Горьковского водохранилища способствовало непрекращающейся переработке берегов. Особенно быстро разрушаются глинисто-песчаные берега нижней части водохранилища. Это приводит к изменению химического состава воды и уменьшению её прозрачности.

Высокое бактериальное загрязнение в Волге отмечено в районе Горьковской ГЭС и в створе Ново-Сармовской станции. А на границе Нижнего Новгорода и Кстова было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации нитритного азота в 25 раз и признаки вирусного загрязнения.

Главными виновниками загрязнения водных объектов на территории Нижегородской области считаются предприятия по машиностроению, металлопереработке и жилищно-коммунальные хозяйства.

96% жителей региона обеспечены качественной питьевой водой. В Нижегородской области для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд используется более 2400 источников централизованного водоснабжения. Большая часть из них являются подземными, и всего 19 – поверхностных. Также, активно используются источники нецентрализованного водоснабжения – родники и колодцы. На сегодняшний день их насчитывается 2700. Половина из них находится в сельской местности.

Исследования из источников воды на санитарно-химические (6000 проб) и микробиологические (9500 проб) показатели выявил, что удельный вес нестандартных проб не превышает многолетних значений. Однако есть в области районы, где вода не исследуется (4,6%). Как правило, это небольшие деревни.

Для воды из поверхностных источников характерна мягкость и низкое содержание солей. Но в ней содержится большое количество органики, поэтому для её очистки и обеззараживания на водоочистных станциях используются химические реагенты. В большинстве случаев это хлор, но в региональном центре используются современные способы – озонирование и УФ-облучение.

Для подземных водоисточников характерно высокое содержание железа. Например, в Боровском районе значение может достигать до 30 ПДК. Во многих районах вода жесткая с высоким содержанием сульфата хлорида, марганца и фтора. В таком случае, она должна подвергаться предварительной очистке. Но, к сожалению, в 90% случаев вода из подземных источников в дальних районах области обходится без предварительной водоподготовки.

Такие проблемы с питьевой водой могут привести к различным проблемам со здоровьем человека. Превышение предельно допустимой концентрации железа способствует развитию аллергических реакций, проблемам с кровеносной системой. Жёсткая вода становится причиной образования в организме камней в почках и в желчном пузыре/протоках.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода