WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Нарьян-Маре и Ненецком автономном округе

Водные ресурсы Ненецкого Автономного округа относятся к бассейнам четырёх морей – Баренцево, Печорского, Белого и Карского. На территории региона протекает 1854 реки, протяженностью 47144 км, и находится свыше 160000 озёр и искусственных водоёмов. Самые крупные реки НАО – Печора, Черная, Шапкина, Сула и Ома.

Вода в Нарьян-Маре

Действующая сегодня система водоснабжения основывается на использовании подземных вод: артезианские источники водозабора «Озёрный» и одиночные буровые скважины. Но многие районы города не обеспечены водопроводом, и туда организована доставка питьевой воды автотранспортом.

Удельный вес нестандартных проб в Нарьян-Маре равен 5%. Отклонения от нормативов были зафиксированы по показателям «цветность», «мутность» и «железо». По микробиологическим нормативам местная вода является безопасной.

На качество питьевой воды в региональном центре оказывает существенное влияние отсутствие необходимой очистки воды и высокий процент изношенности труб в водопроводных сетях.

Вода в Ненецком Автономном округе

Высокий рост развития нефтяной промышленности в крае привёл к увеличению антропогенной нагрузки на поверхностные воды региона. Особенно неблагополучна ситуация с рекой Печорой.

Промышленное освоение её бассейна привели к сильному загрязнению вод, которые создают опасность для биологической системы и окружающей среды. В водном объекте накопились такие вещества, как стронций, мышьяк, ртуть, марганец, хром и самая высокая концентрация в регионе нефтепродуктов.

Самые крупные загрязнители поверхностных водоисточников – нефтеперерабатывающие, угледобывающие, газодобывающие, лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия.

Большие запасы подземных вод используются не только для хозяйственных нужд и питья, но и для добычи углеводородного сырья. В большинстве водозаборов фиксируется превышение предельно допустимой концентрации железа, мутности, цветности и окисляемости, что в первую очередь связано с природными факторами.

Сегодня в округе используются 84 источника централизованного водоснабжения. Из них 25 – поверхностные, а 59 – подземные. 0,96% жителей Ненецкого Автономного округа получают воду из нецентрализованных источников, например, колодцев и родников.

Рост заболеваний кожи и подкожной клетчатки, мочеполовой и системы кровообращения, раковые образования зачастую связывают с некачественной питьевой водой в НАО.

По результатам исследования питьевой воды из поверхностных источников, 53,8% проб не отвечало санитарным требованиям по химическим нормативам. Отклонений по микробиологическим показателям не выявлено.

Мониторинг подземных источников показал более «оптимистичные» цифры: санитарно-химическим показателям не удовлетворяют 15,5% проб, микробиологические показатели в норме.

Пробы воды из разводящей сети наоборот выявили наличие несоответствий гигиеническим требованиям по микробиологическим нормативам – 1% (28 проб из 2690), по химическим – 25% (166 из 645).

Основная проблема, характеризующая питьевую воду в Ненецком Автономном округе, – это высокое содержание в воде железа и марганца. В первую очередь, это связано с плохой водоподготовкой в регионе. Вода не проходит необходимой очистки, обеззараживания и обезжелезивания перед поступлением в распределительную сеть.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода