Вода в г. Мурманске и Мурманской области

Мурманская область расположена на Кольском полуострове. Водные ресурсы региона представлены 117000 озёр и 20616 реками. Главных водоисточников шесть, среди которых озёра, реки и водохранилища.

Вода в Мурманске

Для удовлетворения хозяйственных и питьевых потребностей жителей Мурманска эксплуатируются 6 водоисточников: озеро Первое, реки Большая Лавна и Кола, Нижнетуломское и Верхнетуломское водохранилища.

Сегодня питьевая вода в областном центре имеет высокое качество. По микробиологическим показателям отклонения не выявлено, по санитарно-химическим расхождения не значительные и в основном по параметрам цветности и водородному показателю.

Вода в Мурманской области

К сожалению, область входит в список высоко загрязнённых регионов Российской Федерации. Превышение предельно допустимыхконцентраций было зарегистрировано на 14 водных объектах. Большая часть из них находится вблизи горно-металлургических предприятий, например, таких как Кольская горно-металлургическая компания, АО "Апатит" и Ковдорский горно-обогатительный комбинат. Жилищно-коммунальные хозяйства тоже не остаются в стороне, внося свой большой вклад в загрязнение водоисточников.

В условиях Арктики водные объекты имеют низкую способность к самоочищению, поэтому загрязнения сточными водами носят хронический характер.

В августе 2016 года Гидрометом было взято 58 проб воды. В 11 из них было обнаружено очень высокое содержание загрязняющих веществ. Основные показатели, по которым фиксируются превышения, - это никель, молибден, медь, сульфат и соединения азота.

27% источников централизованного водоснабжения и 37% децентрализованных не соответствуют нормам СанПина. О качестве воды в родниках тоже говорить не приходится. Около половины из них (46%) имеют превышения по санитарно-химическим показателям, а 13% - по микробиологическим.

В ряде городов уровень содержания железа превышен практически в 3 раза (например, в г. Североморск, Кольском районе, г.Кандалакша). Такая высокая концентрация приводит к аллергическим реакциям, болезням крови и печени, проблемам с сердцем и ЖКТ.

В 2016 году в Общественный Народный фронт поступали многочисленные жалобы на качество воды в Сафоново, Росляково, Кировска, Гаджиево и Мурманске. Причиной обращений стал цвет воды и резкий запах. Кроме того, по данным Роспотребнадзора в 22 населенных пунктах Мурманской области качество воды не соответствует нормативам СанПина.

Об эффективности водоподготовки говорить не приходится. Но с годами ситуация всё же улучшается. К сожалению, модернизация водоочистных сооружений не панацея. Так, например, в г. Кировске, где установлено ультрафиолетовое облучение для обеззараживания воды, в квартирах всё равно устанавливаются бойлеры, т.к. проблема с запахом так и не решена. Также качество воды ухудшается из-за изношенности общедомовых систем.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода