WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в Московской области

На территории региона протекает свыше 4 тысяч рек, протяженностью около 18,75 тысяч км, и расположено более 5,7 тысяч озёр и искусственных водохранилищ. Основные водные артерии региона – реки Ока, Москва и Клязьма.

В Московской области остро стоит проблема неудовлетворительного качества воды. Качество подземных вод снижается из-за ухудшения экологической обстановки в регионе и большой антропогенной нагрузки.

Например, в районе свалок фиксируется многократное превышение ПДК по органике и канцерогенным веществам (тяжелым металлам). А вблизи сельскохозяйственных предприятий – заражение фосфорорганическими соединениями и аммонийным азотом (например, в Лотошинском, Истринском, Можайском и Любирецком районах).

67,8% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты региона, не очищены и не обеззаражены. Жилищно-коммунальные хозяйства лидируют по сбросу стоков в поверхностные воды. Самый большой объем загрязнений сточными водами отмечается в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Нагинском и Щелковском районах. Также очень загрязнены бассейны рек Клязьмы и Пахры.

91,5% жителей Московской области обеспечены качественной питьевой водой из централизованного водоснабжения. Преимущественно (до 90%) для обеспечения питьевых нужд используется вода из подземных источников с высокой защищенностью от загрязнений, для которой характерна повышенная минерализация, содержание железа, фтора и марганца, щелочность. А из-за воздействия загрязненных поверхностных вод в некоторых районах области отмечается превышение предельно допустимой концентрации кадмия, алюминия, свинца, мышьяка, никеля, хрома и кобальта.

Употребление воды с высоким содержанием железа со временем может привести к развитию болезней почек и печени у человека. А еще эта вода становится «жесткой» и приводит к поломке не только бытовой техники, но и нагревательных приборов.

Для восточной части области, а также Луховицкого, Клинского и Талдомского районов, присуще наличие в воде торфа, из-за которого приобретает грязноватый коричневый цвет.

Зачастую в области не работает правило «чем глубже, тем чище вода». Да, возможно, в скважине глубиной 200 метров не будет содержаться железо, но велика вероятность столкнуться с другой проблемой – содержание стронция и тяжелых металлов.

К сожалению, не во всех муниципальных образованиях области вода пригодна для питьевых нужд. Свыше 50% проб воды из водопроводов в Солнечногорском, Можайском, Клинском, Серебряно-Прудском и Егорьевских районах не отвечают гигиеническим требованиям. Для этих районов характерно высокое содержание в воде железа, фтора, бора, стронция и марганца.

Еще одна характерная черта для Московской области - старые трубы. Вода, выходя со станции очистки, соответствует всем нормам, но проходя через водопроводную сеть собирает всю грязь внутри и подвергается вторичному загрязнению. Сегодня эта проблема в регионе активно решается, благодаря реализации программы «Чистая вода».

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода