Вода в г. Липецке и Липецкой области
ипецкая область не испытывает недостатка в поверхностных и подземных водах. Её водные ресурсы принадлежат к бассейну верхней части Дона. На территории региона протекает 950 рек, протяженностью около 6300 км, и расположено свыше 1100 озёр и искусственных водоёмов.
Вода в Липецке
Согласно исследованиям, липецкая питьевая вода соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. В 2017 году только 0,5% проб не отвечали микробиологическим нормам. По содержанию химических веществ эта цифра составляет – 8,7%.
Опасения вызывают только водозаборные колонки в частном секторе. Здесь отклонения от действующих норм в основном по содержанию железа. Специалисты это связывают с неканализованной жилой застройкой и всё новыми стихийным свалками.
пасение вызывает и рост содержания нитратов на всех водозаборах в Липецке.
Вода в Липецкой области
95,2% стоков, сбрасываемых в водные объекты области, не очищены или проходят недостаточную очистку. А в Краснинском, Тербунском, Усманском и Чаплыгинском районах уровень загрязнения сточных вод достигает 100%.
Но благодаря реконструкции водоочистных сооружений в Липецкой области ситуация постепенно улучшается. Заметно снизилась концентрация фосфата и азотосодержащих соединений в поверхностных водах.
В области существует проблема природного и техногенного загрязнения подземных вод из-за слабозащищенного водоносного горизонта. В большинстве скважин превышены показатели общей жесткости, железа и марганца. В Добровском, Усманском, Грязинском, Чаплыгинском, Тербунском и Воловском районах это обусловлено природным фактором. Во многих случаях эту проблему решают обеспечением станций очистки воды обезжелезивающим оборудованием.
В сельскохозяйственных районах региона наблюдается загрязнение воды нитратами. Высокая концентрация этих веществ зафиксирована в колодцах и родниках в селах Хлевное, Кузьминские Отвержки и Тужиловка, посёлке Северный рудник и деревне Копцевы Хутора. Стоит отметить, что кипячение воды не поможет избавиться от содержания нитратов в воде. А наоборот, способно усугубить ситуацию. Для снижения их концентрации на водоканале смешивают питьевую воду из различных водоисточников.
Еще одна причина снижения качества воды – заброшенные и разрушенные скважины. Жители населенных пунктов сбрасывают в них мусор и отходы, из-за чего происходит загрязнение подводных вод. На 2014 год полностью ликвидировать заброшенные скважины удалось только в Хлевенском районе.
94,03% населения региона обеспечены качественной питьевой водой. 97,1% из них имеют доступ к централизованному водоснабжению. Для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд эксплуатируются 2188 источников подземных вод.
По результатам исследования питьевой воды, 0,89% проб не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. И в основном это водозаборные колонки частного сектора.
Санитарно-химическим показателям не удовлетворяют 11,6%. Самый высокий показатель неудовлетворительных проб по этому нормативу зафиксирован в Чаплыгинском, Становлянском, Долгоруковском, Добринском, Воловском, Усманском районах.
Более трети труб в водопроводных сетях требуют ремонта и замены. Больше 45% из них имеют высокую степень износа (в Липецке, например, достигает 65%), они выработали свой амортизационный срок. Из-за неудовлетворительного состояния труб вода на пути к потребителю подвергается вторичному загрязнению. Она смывает поверхностный слой ржавчины и становится мутной.