WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Липецке и Липецкой области

Липецкая область не испытывает недостатка в поверхностных и подземных водах. Её водные ресурсы принадлежат к бассейну верхней части Дона. На территории региона протекает 950 рек, протяженностью около 6300 км, и расположено свыше 1100 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Липецке

Согласно исследованиям, липецкая питьевая вода соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. В 2017 году только 0,5% проб не отвечали микробиологическим нормам. По содержанию химических веществ эта цифра составляет – 8,7%.

Опасения вызывают только водозаборные колонки в частном секторе. Здесь отклонения от действующих норм в основном по содержанию железа. Специалисты это связывают с неканализованной жилой застройкой и всё новыми стихийным свалками.

Опасение вызывает и рост содержания нитратов на всех водозаборах в Липецке.

Вода в Липецкой области

95,2% стоков, сбрасываемых в водные объекты области, не очищены или проходят недостаточную очистку. А в Краснинском, Тербунском, Усманском и Чаплыгинском районах уровень загрязнения сточных вод достигает 100%.

Но благодаря реконструкции водоочистных сооружений в Липецкой области ситуация постепенно улучшается. Заметно снизилась концентрация фосфата и азотосодержащих соединений в поверхностных водах.

В области существует проблема природного и техногенного загрязнения подземных вод из-за слабозащищенного водоносного горизонта. В большинстве скважин превышены показатели общей жесткости, железа и марганца. В Добровском, Усманском, Грязинском, Чаплыгинском, Тербунском и Воловском районах это обусловлено природным фактором. Во многих случаях эту проблему решают обеспечением станций очистки воды обезжелезивающим оборудованием.

В сельскохозяйственных районах региона наблюдается загрязнение воды нитратами. Высокая концентрация этих веществ зафиксирована в колодцах и родниках в селах Хлевное, Кузьминские Отвержки и Тужиловка, посёлке Северный рудник и деревне Копцевы Хутора. Стоит отметить, что кипячение воды не поможет избавиться от содержания нитратов в воде. А наоборот, способно усугубить ситуацию. Для снижения их концентрации на водоканале смешивают питьевую воду из различных водоисточников.

Еще одна причина снижения качества воды – заброшенные и разрушенные скважины. Жители населенных пунктов сбрасывают в них мусор и отходы, из-за чего происходит загрязнение подводных вод. На 2014 год полностью ликвидировать заброшенные скважины удалось только в Хлевенском районе.

94,03% населения региона обеспечены качественной питьевой водой. 97,1% из них имеют доступ к централизованному водоснабжению. Для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд эксплуатируются 2188 источников подземных вод.

По результатам исследования питьевой воды, 0,89% проб не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. И в основном это водозаборные колонки частного сектора.

Санитарно-химическим показателям не удовлетворяют 11,6%. Самый высокий показатель неудовлетворительных проб по этому нормативу зафиксирован в Чаплыгинском, Становлянском, Долгоруковском, Добринском, Воловском, Усманском районах.

Более трети труб в водопроводных сетях требуют ремонта и замены. Больше 45% из них имеют высокую степень износа (в Липецке, например, достигает 65%), они выработали свой амортизационный срок. Из-за неудовлетворительного состояния труб вода на пути к потребителю подвергается вторичному загрязнению. Она смывает поверхностный слой ржавчины и становится мутной.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода