Вода в Ленинградской области
Водные объекты Ленинградской области принадлежат к водосбору Балтийского моря. Здесь протекает свыше 25100 рек, протяженностью около 50000 км, и находится более 6800 озёр и водоёмов.
На чистоту поверхностных вод оказывает влияние сосредоточение промышленных, энергетических и металлургических предприятий, а также жилищно-коммунальных хозяйств. Характерными загрязнителями водоисточников являются нефтепродукты, органика, взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, азотосодержащие соединения и фосфора.
Для воды из подземных источников свойственно высокое содержание железа и марганца. Они слабо защищены от загрязнителей с поверхности. Для 60% источников характерно наличие сероводорода, а в скважинах глубиной не больше 50 метров – наличие техногенных загрязнителей.
По микробиологическим показателям наглядно видно, что в воде содержатся микроорганизмы, способные вызвать тяжелые заболевания: тиф, холера, гепатит и гастроэнтерит.
В скважинах Курортного и Всеволожского районов наблюдается превышение ПДК по показателям железа, фтора и высокая минерализация.
В южной части региона в Гатчинском, Ломоносовском и Тосненском районах вода в основном жесткая. Но нередко фиксируется содержание нитратов, гербицидов, пестицидов, нефтепродуктов, СПАВ и тяжелых металлов.
88% жителей Ленинградской области обеспечены качественной питьевой водой из централизованного источника водоснабжения. Нецентрализованными источниками (родниками, колодцами) пользуются в основном в малонаселённых пунктах.
Водообеспечение происходит за счёт 1428 источника. 5% из них поверхностные воды, но они удовлетворяют до 60% питьевых потребностей населения.
Только половина жителей Ленинградской области (50,6%) обеспечены доброкачественной питьевой водой. Из них в населенных пунктах городского типа – 56,7%, в сельских поселениях – 39,7%.
Неудовлетворительное качество питьевой воды обусловлено не только её природными свойствами. В Всеволожском, Выборгском, Кировском и Приозёрском районах водоочистные сооружения просто не способны справиться с нагрузкой. Устаревшее оборудование и маломощность не позволяют справиться с большими объемами воды для очистки. В результате в водопроводы жителей поступает жидкость, не соответствующая гигиеническим требованиям.