WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Курске и Курской области

Водные объекты региона принадлежат к бассейнам Днепра и Дона. На территории региона протекает около 900 рек, протяженностью 7600 км, и находится 1800 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Курске

Если говорить о качестве воды в областном центре городе Курске, то здесь ситуация по районам примерно одинакова. Неудовлетворительные показатели воды отмечаются только в Железнодорожном округе, который не включен в общую сеть. Снабжение происходит от бывших водозаборов железной дороги.

Минус курской воды – высокое содержание железа и повышенная жёсткость. Это связано с тем, что вода, проходя через слои известняка, обогащается солью, что как раз и приводит к появлению белого налёта на чайнике. В этой воде, помимо высокого содержания железа, превышены показатели мутности и цветности.

Вода в Курской области

Поверхностные воды используются только для обеспечения потребностей коммунальных и промышленных нужд. И в основном вся нагрузка идёт на реку Сейм с её притоками – Тускарь и Свапа. 14,47% стоков, сбрасываемых в водоисточники, не проходят необходимую очистку. Это минимальный показатель Центрального Федерального округа.

Курская область – одна из немногих, где обеспечение водой для питьевых и хозяйственных нужд происходит только за счёт подземных источников, а не поверхностных. Они отличаются высокой степенью защищенности и значительными запасами. Но проблема дефицита питьевой воды остро стоит в регионе.

4,8% проб из питьевых источников не соответствуют санитарно-химическим нормативам. Среди показателей, по которым отмечаются отклонения, повышенная мутность и общая жесткость, высокая концентрация железа.

Содержание этих веществ в воде обусловлено природным фактором, а именно нахождением на территории Курской области железорудного месторождения.

Что касается показателей эпидемиологии, то здесь всё очень благополучно. Уже на протяжении десятка лет не выявлялось в воде наличия вирусов инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Но еще одной причиной неудовлетворительного качества воды является высокая степень износа водопроводных сетей. На этапе транспортировки жидкости к потребителю происходит вторичное загрязнение. Многие трубы находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют скорейшей замены. Именно вследствие этого в воду проникают посторонние примеси, сводя на нет полезные свойства артезианской воды. Во многом такая ситуация сложилась из-за недостатка финансирования из бюджета.

В селах, особенно отдалённых, ситуация намного хуже. Здесь разрушаются водоочистные сооружения из-за морального и физического износа. Многие из них практически бездействуют.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода